26 апреля 2004, 16:28

В МВД Чечни не подтверждают информацию о существовании приказа об уничтожении боевиков и их родственников

В последнее время российские военные и сотрудники местных силовых структур резко усилили карательные акции против родственников чеченских боевиков. Свидетельством тому служат последние события в селениях Ишхой-Юрт Гудермесского района и Согунты Ножай-Юртовского района.

19 апреля силовиками, приехавшими в Ишхой-Юрт на автомашине "Жигули" ВАЗ-21099 без номерных знаков (в Чечне их обычно называют "кадыровки"), был жестоко избит, а затем увезен в неизвестном направлении местный житель Имсолт Вадалов, 1937 года рождения. Престарелый Вадалов всю свою жизнь проработал учителем и до последнего времени преподавал в местной школе математику и физику. Потерявшего от побоев сознание старика силовики забросили в багажник своего автомобиля.

За три дня до этого случая, утром 16 апреля, в селе Согунты Ножай-Юртовского района сотрудники службы безопасности главы Чеченской Республики Ахмата Кадырова ворвались в дом местного жителя Темирамиева. Кадыровцы избили сноху хозяина дома, требуя указать местонахождение ее мужа, после чего выгнали всю семью на улицу и сожгли дом. В обоих случаях поводом для таких карательных акций послужило то, что сыновья Вадалова и Темирамиева являются боевиками. Как утверждают родственники Вадаловых и Темирамиевых, и в том, и в другом случае кадыровцы утверждали, что имеют некий приказ из Москвы "уничтожать на месте всех террористов и их пособников".

В МВД Чеченской Республики утверждают, что никаких письменных распоряжений относительно внесудебных расправ над террористами не существует. То же самое говорят и сотрудники службы безопасности Кадырова. "Никто и никогда не отдаст подобного приказа, - считает один высокопоставленных сотрудников кадыровской охраны. - Тем более письменного. Да, мы воюем против терроризма и ваххабизма, но не такими методами. Мы действуем в строгом соответствии с Конституцией и Законами Российской Федерации".

Вместе с тем один из офицеров чеченской милиции выразил мнение, что и российские и чеченские силовики привыкли объяснять творимый ими произвол некими указами и приказами "сверху", исходящими чуть ли не от самого Путина. "В прошлом и позапрошлом годах в любое время дня и ночи в Грозном можно было наблюдать автомашины "УАЗ", "Газель" и "Нива" с тонированными стеклами и без номеров. Именно военные, которые разъезжали на них, захватывали и увозили людей, многие из которых пропали без вести, а тела некоторых, со следами пыток и издевательств, затем находили в разных районах Чечни. Когда наши сотрудники останавливали их для проверки, то они произносили только одну "волшебную" фразу: "Мы - люди Путина!". И их сразу же отпускали. Но к какой из российских спецслужб принадлежали эти "люди Путина", я до сих пор не знаю", - утверждает он.

Однако жители Чечни считают, что силовые структуры республики явно имеют негласное указание "сверху" расправляться с участниками вооруженного сопротивления, с их родственниками и знакомыми, используя любые средства. "Без одобрения высшего политического руководства России и властей Чечни у нас в республике не бесчинствовали бы "эскадроны смерти", которые никому и ничему не подчиняются и открыто занимаются истреблением людей. Без соответствующих санкций "сверху" они не взрывали и не сжигали бы дома мирных людей, не брали бы в заложники родственников боевиков, не забирали бы ни в чем неповинных людей, не подвергали бы их изуверским пыткам и не продавали бы затем их растерзанные трупы родным", - убежден 55-летний житель Грозного, бывший офицер Советской армии Абдурашид Исламов, у которого два года назад силовики похитили и убили 19-летнего сына.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей