26 апреля 2004, 16:20

Родственник Гелаева опроверг информацию о причастности к его гибели полевого командира Докку Умарова

Близкий родственник известного чеченского командира Хамзата (Руслана) Гелаева, погибшего в конце февраля текущего года в горах Дагестана, считает версию о причастности к его гибели Докку Умарова "ложью и абсурдом". 24 апреля в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" близкий родственник Хамзата Гелаева назвал распространенную российскими СМИ информацию о причастности к его гибели другого полевого командира, Докку Умарова, лживой. "Таким вот примитивным способом они хотят посеять недоверие и вражду между чеченскими командирами. Но на эту информационную "утку" вряд ли кто клюнет. Это полный абсурд", - утверждает собеседник. По его словам, Умаров никак не мог влиять на решения, принимаемые Гелаевым: "Хамзат командовал одним военным направлением, Докку другим. Они могли координировать свои действия, решать какие-то совместные задачи, но на решения друг друга они никак не влияли, хотя могли делиться своими мнениями по различным вопросам. В начале первой войны (военная кампания 1994-1996 гг.), Докку Умаров служил в подчинении у Хамзата, который тогда командовал полком спецназа "Борз" (Волк), а затем стал командующим Юго-Западным фронтом. Они оба уважали друг друга. После смерти Хамзата Докку объявил российским военным кровную месть".

Гелаев и Умаров принадлежат к двум родственным чеченским тейпам (родам) - гухой и мулкьой, проживающим в высокогорном Шатойском районе Чечни, что в республике также играет не последнюю роль. "Военные говорят, что информацию о том, что Умаров "подставил" Гелаева, им сообщил какой-то раненый боевик, задержанный ими в Веденском районе. Но в отрядах у Докки и у Хамзата воюют выходцы из Шатойского, Итум-Калинского, Чеберлоевкосго и Шаройского районов. А жители Веденского и прилегающих районов обычно идут в отряды Шамиля Басаева. Так сложилось еще во время первой войны. В Чечне предпочитают воевать рядом со своими друзьями и знакомыми, а также в тех местах, которые они знают с детства", - считает родственник Гелаева.

Между тем в правоохранительных органах республики продолжают придерживаться иной точки зрения. "Задержанный 20 апреля в селении Тевзен-Кале Веденского района Бауди Хаджиев входил в бандформирование Гелаева, которое после его гибели распалось на несколько мелких групп. Он только подтвердил имевшуюся у нас ранее информацию о том, что на "дагестанский поход" Гелаева подтолкнул Умаров", - утверждает один из офицеров чеченского МВД. - Теперь этот бригадный генерал Ичкерии "на законных основаниях" претендует на то, чтобы взять под контроль оставшиеся "бесхозными" банды Гелаева. А в том, что Умаров Гелаева просто-напросто подставил, нет ничего удивительного. В последнее время поступление финансовых средств на подпитку незаконных вооруженных формирований в Чечне значительно сократилось, что в свою очередь привело к серьезным "разборкам" среди полевых командиров. В борьбе за контроль над денежными средствами главари бандформирований идут на все, в том числе и на откровенное предательство своих "друзей". Информация о резком возрастании противоречий среди ичкерийских полевых командиров поступает к нам по оперативным каналам практически ежедневно".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 22:23

17 ноября 2017, 21:41

17 ноября 2017, 21:35

17 ноября 2017, 21:08

17 ноября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей