26 апреля 2004, 13:56

Батуми покинул первый корабль грузинских пограничников "Диоскурия"

Патрульный корабль береговой охраны "Диоскурия" аджарского регионального управления Департамента охраны госграницы Грузии покинул Батуми. Вечером 25 апреля корабль вошел в порт Поти, куда для встречи с экипажем уже вылетел заместитель министра госбезопасности Грузии Георгий Угулава. На борту "Диоскурии" находятся девять военнослужащих, из них семь офицеров. Как сообщили в Министерстве госбезопасности Грузии, отряд быстрого реагирования, находящийся в подчинении аджарского лидера Аслана Абашидзе, попытался воспрепятствовать передвижению "Диоскурии". "Диоскурия" - первый корабль грузинских пограничников, который покинул территорию Аджарской автономии.

Предполагается, что "Диоскурия" примет участие в военных учениях 30 апреля в акватории порта Поти. В генштабе Минобороны Грузии уверены, что в ближайшие дни порт Батуми оставят и другие боевые корабли ВМС Грузии. Ранее Аджарию покинули офицеры и солдаты 25-ой мотострелковой бригады Министерства обороны Грузии, дислоцировавшейся в Батуми, и два сотрудника Службы государственной охраны, которые обеспечивали личную безопасность Абашидзе. В автономии остается генерал Роман Думбадзе, объявленный в международный розыск Генпрокуратурой Грузии за то, что отказался подчиняться Верховному главнокомандующему и перешел в подчинение Абашидзе. Начальник управления Департамента охраны госграницы Грузии генерал-майор Тенгиз Концелидзе также пока находится в Батуми. Он не делал никаких официальных заявлений о том, кому намерен подчиняться - Тбилиси или Батуми.

Всего в аджарском департаменте охраны госграницы служат 1200 военнослужащих. 24 апреля по решению верхней палаты аджарского парламента на территории автономии было объявлено чрезвычайное положение, а в Батуми введен комендантский час.

Так Аджария отреагировала на постановление парламента Грузии о необходимости обеспечения единого конституционного пространства на всей территории Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал это решение аджарских властей незаконным и подчеркнул, что "ни о каком вторжении в Аджарию речи нет". Однако в самой Аджарии началось перемещение бронетехники к административной границе с Грузией.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей