26 апреля 2004, 13:56

Батуми покинул первый корабль грузинских пограничников "Диоскурия"

Патрульный корабль береговой охраны "Диоскурия" аджарского регионального управления Департамента охраны госграницы Грузии покинул Батуми. Вечером 25 апреля корабль вошел в порт Поти, куда для встречи с экипажем уже вылетел заместитель министра госбезопасности Грузии Георгий Угулава. На борту "Диоскурии" находятся девять военнослужащих, из них семь офицеров. Как сообщили в Министерстве госбезопасности Грузии, отряд быстрого реагирования, находящийся в подчинении аджарского лидера Аслана Абашидзе, попытался воспрепятствовать передвижению "Диоскурии". "Диоскурия" - первый корабль грузинских пограничников, который покинул территорию Аджарской автономии.

Предполагается, что "Диоскурия" примет участие в военных учениях 30 апреля в акватории порта Поти. В генштабе Минобороны Грузии уверены, что в ближайшие дни порт Батуми оставят и другие боевые корабли ВМС Грузии. Ранее Аджарию покинули офицеры и солдаты 25-ой мотострелковой бригады Министерства обороны Грузии, дислоцировавшейся в Батуми, и два сотрудника Службы государственной охраны, которые обеспечивали личную безопасность Абашидзе. В автономии остается генерал Роман Думбадзе, объявленный в международный розыск Генпрокуратурой Грузии за то, что отказался подчиняться Верховному главнокомандующему и перешел в подчинение Абашидзе. Начальник управления Департамента охраны госграницы Грузии генерал-майор Тенгиз Концелидзе также пока находится в Батуми. Он не делал никаких официальных заявлений о том, кому намерен подчиняться - Тбилиси или Батуми.

Всего в аджарском департаменте охраны госграницы служат 1200 военнослужащих. 24 апреля по решению верхней палаты аджарского парламента на территории автономии было объявлено чрезвычайное положение, а в Батуми введен комендантский час.

Так Аджария отреагировала на постановление парламента Грузии о необходимости обеспечения единого конституционного пространства на всей территории Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал это решение аджарских властей незаконным и подчеркнул, что "ни о каком вторжении в Аджарию речи нет". Однако в самой Аджарии началось перемещение бронетехники к административной границе с Грузией.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости