26 апреля 2004, 12:08

В Верховном суде Республики Дагестан проходит судебный процесс по делу о теракте 9 мая 2002 года в Каспийске

Сегодня в Верховном суде Дагестана начинается рассмотрение дела о теракте в Каспийске. Два года назад во время праздничной демонстрации 9 мая прогремел мощный взрыв. Тогда погибли 45 человек, 138 получили ранения.

На скамье подсудимых - двое подозреваемых в организации теракта: Мухамед Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкеримов. По их просьбе приговор будут выносить присяжные. Состав суда присяжных определят сегодня, перед началом судебного заседания. Возможно, что на сегодняшнем заседании будут заслушаны показания первых свидетелей.

В городе обстановка спокойная, но вокруг Верховного Суда Дагестана предприняты усиленные меры безопасности. Дело в том, что в первый день начала суда было совершено покушение на Шамиля Казиева, одного из следователей, который вел этот процесс. Пока не известно связано ли это как-то с началом процесса, но факт остается фактом.

Суд собирается уже в третий раз. До этого решались технические детали процесса. Уже был дан отвод одному из судей - Буте Увайсову. Во время проведения процесса и по ходу следствия адвокаты не раз заявляли о то, что все показания, которые дают их подзащитные, весьма противоречивы, бездоказательны и получены под пытками.

Один из обвиняемых, 28-летний Ханали Умаханов, находится сейчас на лечении в психиатрической больнице. Его адвокаты заявляют, что психическую болезнь он получил в результате пыток, которые проводились во время следствия. Представители прокуратуры заявили, что никаких пыток не было и все дознание проходило в рамках закона.

Всего по делу о теракте в Каспийске проходят восемь человек. Задержаны трое, один из которых, Умаханов, находится в психиатрической больнице. Остальные пока не задержаны. Организатором теракта и непосредственным заказчиком считается Рабани Халилов, полевой командир. По оперативным данным, он находится в Чечне. Периодически появляется информация о том, что Халилов погиб во время столкновений с представителями федеральных сил. Но буквально полторы недели назад в одной из мечетей Махачкалы были обнаружены листовки, подписанные Рабани Халиловым. В них он заявляет, что не имеет никакого отношения к теракту.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей