24 апреля 2004, 20:52

Ара Абрамян: "Турция должна признать факт геноцида"

24 апреля - День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Жертвами стали полтора миллиона человек. Адольф Гитлер перед вторжением в Польшу говорил: "Безжалостно истребляйте мужчин, женщин и детей, не опасаясь последствий. Кто сейчас помнит армянскую резню?" Но мир помнит. Сегодня факт геноцида армян признали 16 стран. Много это или мало? Почему этого не сделали ЕС, США и Турция? На эти вопросы Елены Шестерниной отвечает президент Всемирного армянского конгресса, президент "Союза армян России" Ара Абрамян.

- Какие мероприятия будут проведены в День памяти жертв геноцида?

- 72 страны, 138 организаций отмечают День памяти. Этот день объединяет армян всего мира, вне зависимости от их места жительства. "Союз армян России" проведет поминальную литургию в храме "Сурб Арутюн". Затем мы возложим венки к памятнику жертвам геноцида, проведем митинг у посольства Турции. В Ереване десятки тысяч человек придут к мемориалу жертвам геноцида Цицернакаберд. Каждый год 24 апреля мы собираемся и говорим: это преступление осталось безнаказанным. Несмотря на то что прошло 89 лет.

- Первой страной, признавшей факт геноцида армян, был Уругвай - в 1965 году. Последней - всего два дня назад - Канада. Почему это сделали лишь 16 стран?

- Факт геноцида начали признавать еще во время и сразу после Первой мировой войны. Сейчас идет вторая волна. 16 стран - это, наверное, много. Турция - член НАТО, союзник США. И именно в этом причина того, что многие отказываются признать очевидный факт. Но это сделали такие государства, как Франция и Канада. И это крайне важно. Потому что речь идет не просто о проблеме армян, а о преступлении против человечества. Подобные преступления совершаются и сейчас. И им надо давать оценки. Чтобы не допустить их повторения в будущем. Чтобы все знали: любое преступление будет наказано. Рано или поздно.

- Почему в США, где факт геноцида признали более половины штатов, конгресс соответствующую резолюцию так и не принял?

- Большинство президентов США квалифицировали уничтожение армян как "трагедию", "массовые убийства", но не геноцид. Такая позиция осуждается даже в самих США. В прошлом году 168 депутатов призвали Буша признать геноцид. Логика Вашингтона понятна. Турция - стратегический партнер, а сейчас идет война в Ираке. Но я уверен: США факт геноцида признают. Но важнее, чтобы его признала Турция. И сделала это без давления извне. То, что Турция не признает геноцид, по сути является продолжением геноцида.

- Чем лично для вас было признание факта геноцида Россией?

- Россия лучше других знает, что такое геноцид, и всегда нас поддерживала. Для 2,5 миллиона армян, живущих в России, это очень важно. Россия никогда не была союзником Турции. Поэтому сравнивать отношение к этому вопросу в США и России невозможно.

- Почему ЕС не признает факт геноцида?

- Факт геноцида признал Европарламент. ЕС официально этого так и не сделал - и это вызывает по меньшей мере удивление. Но в европейских демократических ценностях никто не сомневается. И, на мой взгляд, именно этот вопрос ЕС поставит перед Турцией, обсуждая вопрос о ее вступлении. Думаю, ЕС все же заставит Анкару признать факт геноцида. Только этим Турция может искупить свою вину. Нельзя убивать миллионы людей только за то, что они армяне.

Елена Шестернина

Опубликовано 23 апреля 2004 года.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей