24 апреля 2004, 17:27

Самодельное оружие: война в Чечне продолжается

Центральный рынок чеченской столицы - города Грозного. Промозглый день в начале апреля. К двум российским офицерам, покупающим в небольшом заляпанном грязью киоске сигареты и пиво, быстрым шагом подошел невысокий молодой человек в черной куртке и джинсах, и глубоко надвинутой на глаза вязаной шапочке.

Поравнявшись c военными, юноша внезапно выхватил из-под полы куртки короткоствольный автомат и открыл стрельбу по ничего не подозревавшим офицерам. Затем, бросив свое оружие рядом с телами убитых, молодой человек быстро достал из кобуры одного из русских офицеров пистолет, подхватил валяющийся рядом с другим телом автомат и исчез в ближайшем переулке.

Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли сотрудники военной комендатуры и работники чеченской милиции, однако никаких улик, кроме брошенного возле убитых пистолета-пулемета "Борз" (Волк) чеченского производства, не нашли.

"Выходец" из Чечни, "Борз" относится к числу типов оружия, которое, если не в первозданном своем виде, то переделанное или отремонтированное тут же в Чечне, образует мощный - в силу своей доступности и малой стоимости - арсенал в распоряжении сил, вражески настроенных по отношению к российским военнослужащим и сотрудникам про-московских правоохранительных органов республики. Располагая этим арсеналом, повстанцы могут не бояться остаться невооруженными в том случае, если федеральным властям таки удастся положить конец хищению оружия, незаконной торговли и продаже его борющимся за независимость формированиям.

9-мм пистолет-пулемет "Борз" идеально подходит для тактики внезапных атак. Это небольшое, компактное оружие, легкий вес которого и простота в обращении благополучно нейтрализуют недостатки его рабочих характеристик. "Этот пистолет-пулемет обладает весьма невысокими тактико-техническими характеристиками, - говорит сотрудник УФСБ (Управление федеральной службы безопасности) РФ по Чечне майор Анатолий Медведев. - 9-мм "макаровский" патрон, которым стреляет "Борз", слишком мощный для стали, из которой изготовлен ствол оружия, и быстро его разнашивает. После 2-3 выпущенных рожков, "Борз" просто начинает "плеваться" пулями".

"Тем не менее, я бы назвал это оружие идеальным для диверсантов и киллеров. Он целиком оправдывал свое назначение как оружие для полувоенных формирований партизанского типа. Он имеет фантастическую скорострельность, а расстреляв все патроны, его можно просто бросить. "Борз", по моим данным, стоил в Чечне очень дешево, где-то порядка 100 долларов США, а его производство не требует больших усилий и расходов".

Выпуск пистолета-пулемета "Борз" был начат на грозненском заводе "Красный молот" в 1992 году по распоряжению первого чеченского президента. Президент Чечни генерал Джохар Дудаев получил и первый экземпляр "Борза" под номером 0001. Однако промышленный выпуск этого оружия был вскоре прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны (1994), но кустарное производство этих пистолетов-пулеметов продолжалось вплоть до последнего времени.

Как рассказал корреспонденту IWPR начальник научного отдела Центрального музея Вооруженных сил РФ Владимир Семченко, в главном военном музее страны имеется несколько экземпляров чеченских пистолетов-пулеметов "Борз". "Один из них был подарен нашему музею генералом Геннадием Трошевым (который в прошлом командовал российскими войсками в Чечне). Имеющиеся у нас образцы этого оружия отличаются друг от друга и по техническим характеристикам, и по внешнему виду, что показывает кустарность их изготовления". Бывший начальник цеха завода "Красный молот" Адлан Мусаев утверждает, что "настоящих... заводских "Борзов" было выпущено всего несколько сотен штук". "Это потом всевозможные "кустари" бросились клепать некие подобия "Борза" и продавать их доверчивым любителям оружия, выдавая за новые образцы "Волка". Но все это было всего лишь пародией на оружие", - сказал он. Наличие самодельного оружия позволило чеченским повстанцам продолжать сопротивление, в особенности во время второй военной кампании, начавшейся в 1999 году. Собственного тяжелого вооружения у повстанцев не имеется, однако они проявляют большую изобретательность, переделывая случайные предметы в оружие.

Большую роль в диверсионно-подрывной деятельности чеченских партизан играет их умение изготовлять взрывные самодельные устройства - для подрыва боевых машин и колонн федеральных сил. В этих целях, из-за хронической нехватки заводских мин, они используют всевозможные боеприпасы, как то: неразорвавшиеся мины, снаряды, ракеты и т.д. В иных случаях боевики просто обкладывают снаряды взрывчаткой и подрывают. Но часто путем нагревания снарядов (мин, ракет) на огне, они выплавляют из них тротил, который при нагревании становится жидким, и заливают его в различные емкости - для придания нужной им формы. После чего туда же закладываются различные металлические предметы (болты, гайки, гвозди, стальные шарики и т.д.) для повышения поражающих свойств.

Российские военные утверждают (об этом неоднократно заявлял и полковник Илья Шабалкин), что на базах и в захваченных лагерях боевиков российские солдаты часто находят одноразовые медицинские шприцы, что, по их мнению, служит доказательством распространенности среди боевиков наркомании. Однако люди посвященные говорят, что медицинские шприцы используются повстанцами в качестве детонаторов для подрыва своих самодельных мин. Миноискатели российских саперов реагируют на железные предметы, но на пластмассовые шприцы они не срабатывают.

Кроме того, чеченские партизаны активно применяют и тяжелое вооружение, снятое с подбитой ими бронетехники и соответствующим образом переделанное. Майор Медведев рассказал, что на одной из захваченных баз боевиков в Веденском районе, что расположен в южной части Чечни, был найден крупнокалиберный пулемет КПВТ. "Даже офицеры, прошедшие немало "горячих точек", были поражены увиденным", - сказал он.

"Боевики установили его на вращающейся треноге, приварили к нему велосипедный руль и подвели к механизму электроспуска провод от обычного аккумулятора. Получилось весьма мощное, компактное и удобное оружие, которое, между прочим, не уступает заводским образцам. Как говорят у нас в России, "голь на выдумки хитра"!

Об изобретательности повстанцев рассказывает и 23-летний Изнаур, воевавший в отряде известного чеченского командира Хамзата Гелаева (погибшего недавно в горах Дагестана).

"Для того чтобы превратить карданный вал "КАМАЗА" в миномет, не требуется слишком больших усилий, - говорит он. - Достаточно приварить в один из концов кардана средних размеров гвоздь, и миномет готов! Остается только воткнуть его в землю и можно стрелять. У нас в отряде было несколько таких минометов".

В период между военными кампаниями в 1996-99 гг. руководство республики во главе с Асланом Масхадовым пыталось наладить выпуск некоторых видов оружия. Оружие производилось большей частью в Грозном, для чего использовались некоторые цеха полуразрушенных предприятий "Красный молот" и "Электроприбор", а также в третьем по величине городе Чечни - Аргун. "Перед вторжением в Дагестан летом 1999 года отряды Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба, по имеющейся у нас оперативной информации, получили более 250 таких минометов, а также около тысячи подствольных гранатометов, изготовленных в городе Аргун, - сказал сотрудник УФСБ Чечни, который не пожелал назвать своего имени. - Вместе с тем, в Грозном, на территории бывшего трамвайного парка изготовлялись пистолеты Макарова (ПМ). Заготовки закупались на военных заводах России".

До сих пор в Чечне за относительно небольшую сумму (100-150 долларов США) можно купить пистолеты Макарова, переделанные из газовых в боевые. Особым спросом у покупателей пользуются "переделки", имеющие "осетинский" ствол. Они - только часть того арсенала, который продолжает "питать" непрекращающееся в Чечне насилие.

Опубликовано 19 апреля 2004 года

Автор: Умалт Дудаев; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей