24 апреля 2004, 17:14

Азербайджанские НПО требуют справедливости

До 150 неправительственных организаций Азербайджана поставили подписи под направленным 14 апреля в правительство письме, в котором в очередной раз призвали руководство страны к диалогу и строительству равных партнерских отношений с третьим сектором.

В этом обращении НПО называют проблемы, с которыми им приходится сталкиваться из-за двусмысленности законодательства, призванного регулировать их деятельность, а также из-за препятствий, чинимых со стороны бюрократических структур при получении регистрации.

По различным оценкам экспертов, в Азербайджане существуют до 1600 неправительственных организаций, но лишь около 200 из них занимаются активной деятельностью. Именно они являются получателями грантов для реализации социальных программ, связанных с проектом строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А после того, как в октябре прошлого года власти успешно подавили выступления недовольной результатами президентских выборов политической оппозиции, эти НПО остаются немногими структурами, продолжающими выражать независимое мнение.

О потенциале неправительственных организаций в Азербайджане рассуждают, ссылаясь на пример соседней Грузии, где при активном участии местных НПО в ноябре прошлого года была осуществлена "революция роз", результатом которой стала отставка президента Эдуарда Шеварднадзе. Тем временем азербайджанские НПО, по словам их представителей, подвергаются давлению со стороны властей, усилившемуся перед октябрьскими выборами президента Азербайджана и с тех пор непрекращающемуся. Некоторые из этих НПО по-прежнему не имеют официальной регистрации.

Председатель Азербайджанского комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева говорит, что организация ее была зарегистрирована только в 2001 году - через 9 лет после того, как она реально начала функционировать. И то, добавляет она, это стало возможным благодаря содействию со стороны Совета Европы. "Власти очень боятся грузинского синдрома, - сказала она. - Они продолжают политику дискредитации НПО, называя их врагами народа, обвиняя в продажничестве, публикации заказных статей".

Лейла Юнус, которая возглавляет Институт мира и демократии, говорит, что на счету у этой организации девять лет работы, однако до сих пор она не зарегистрирована в министерстве юстиции. "Нам неясны причины отказа в регистрации", - сказала Юнус.

Комментируя IWPR сложившееся положение с регистрацией, заместитель заведующего отделом регистрации юридических лиц министерства юстиции Субхи Кязимов однозначно ответил, что причиной отказа в регистрации является несоответствие представленных документов требованиям закона. Он назвал беспочвенными обвинения в том, что руководство Минюста якобы намеренно тормозит процесс регистрации, и сообщил, что в 2002 году было зарегистрировано до 50 организаций, в 2003 году - более 100 и в 2004 году - около 40.

В то же время Минюст закрыл ряд НПО за деятельность, охарактеризованную как несоответствующую их положению. В частности, в Азербайджане перестали существовать три организации, обвиненные в связях с террористическими формированиями. Кязимов говорит о необходимости осуществления государственного контроля за потоками грантов, получаемых неправительственными организациями, которые, по его мнению, намеренно занижают данные относительно объемов предоставляемых в их распоряжение грантовых средств. В прошлом месяце депутаты одобрили изменения в Административный кодекс, предусматривающие наложение денежного штрафа за сокрытие информации о полученных грантах.

На прошлой неделе президент страны Ильхам Алиев подписал указ о вступлении в силу нового закона "О регистрации юридических лиц и о государственном реестре", который, как предполагается, должен ускорить процесс регистрации и сделать его более прозрачным. Однако подписание указа не означает, что он уже действует. Для подготовки механизма его работы Минюсту отведено два месяца.

Неправительственные организации усматривают в новом законе некоторые дискриминирующие в отношении себя моменты.

"Отсутствие ясности в законодательстве, регулирующем деятельность НПО, создает опасность для неправительственных организаций на каждом этапе их функционирования", - заявила в беседе с IWPR представитель НПО "Общество правового просвещения" Лейла Мадатова.

Она заметила, что сегодня закон о неправительственных организациях напрямую нарушает конституционное право быть наблюдателем на президентских, парламентских и муниципальных выборах в Азербайджане. "Несмотря на то, что Конституция - главный закон страны - предоставляет зарубежным организациям присутствовать на выборах в качестве наблюдателей, которое также указано в Избирательном Кодексе страны, закон о НПО ограничивает это право. Так, где же логика?".

"Сегодня у чиновников есть возможность ликвидировать НПО за малейшие правонарушения. И если даже данное решение должно быть принято судом, то необъективный подход судебных органов дает основание сомневаться в справедливом рассмотрении данного вопроса", - сказала Мадатова.

Так, согласно закону, неправительственная организация может быть ликвидирована, если в течение одного года она совершила три правонарушения или же ей были предъявлены три предупреждения об исправлении правонарушений. "При этом закон не указывает характер правонарушений, что создает ситуацию, в которой каждый чиновник будет по-своему трактовать данное положение, тогда как Конституция и Европейская конвенция о защите прав граждан указывают на то, что основанием должны служить грубейшие правонарушения", - заметила Мадатова.

Лейла Юнус противопоставляет эти проблемы ситуации в этой сфере в Грузии, где, по ее мнению, НПО "имеют больше возможностей влиять на процессы в стране".

"Так, если сравнить деятельность Ассоциаций молодых юристов в Азербайджане и в Грузии при наличии одинаковой законодательной базы, становится очевидным, что грузинское НПО более активно, чем азербайджанское".

"Эта организация добивалась в Грузии признания Конституционным судом права на свободу собраний, митингов и шествий. В итоге они добились того, что для проведения массовых собраний граждане должны лишь информировать исполнительную власть, а не просить у нее разрешения. Право граждан на шествия и митинги предусматривается и Конституцией Азербайджана, но здесь оно имеет форму разрешения".

Арастун Мехтиев, сотрудник отдела по работе с общественными организациями и политическими партиями президентского аппарата, считает, что подозрительное отношение государственных органов к НПО обусловлено "негативным психологическим фактором", создать который помогли и сами НПО. "Думаю, требуется время для улучшения взаимоотношений между НПО и государственными органами, - сказал он. - И даже если правительство в настоящее время не может оказывать материально-техническую поддержку третьему сектору, это станет возможным в ближайшие два-три года".

Неправительственные организации убеждены, что правительство, не способное снизить налоговое бремя НПО, могло хотя бы привлекать их к реализации социальных и экономических программ. Однако, тут же говорят они, механизм привлечения НПО должен быть изначально прозрачным, так как в последние годы имеет место тенденция учреждения государственными чиновниками собственных неправительственных организаций, что создает неравные условия для участия НПО в получении проектов.

"Это хорошо, что уже сейчас правительство приглашает НПО участвовать в работе ряда государственных комиссий, но возникает вопрос - на основе каких критериев отбираются те или иные НПО? Этот процесс должен быть прозрачным", - подчеркнул депутат Алимамед Нуриев.

"Я хотел бы материально зависеть от своего государства, но не от такого, которое относится к НПО столь негативно, - говорит руководитель Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли . - Лучше зависеть от международных доноров".

Опубликовано 19 апреля 2004 года.

Автор: Гюльназ Гулиева; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей