24 апреля 2004, 16:17

По мнению советника президента Нагорного Карабаха, у мирового сообщества есть все правовые основания для признания армянского геноцида

Согласно уже установившейся традиции, 24 апреля - в День памяти жертв армянского геноцида начала 20-го века в Османской Турции - представители общественности, властных структур Нагорного Карабаха посещают Мемориальный комплекс, где отдают дань памяти жертвам геноцида. Молодежная дашнакская организация Карабаха призвала всех принять участие в организованном ею в этот же день шествии.

Советник президента Нагорно-Карабахской Республики Армен Залинян представил в местной прессе обширную статью, в которой привел правовые аргументы, позволяющие мировому сообществу признать факт геноцида, доныне отвергаемый Турецкой Республикой. В соответствии с приведенными данными, еще в 1878 году Великобритания, Россия, Франция и Италия приняли совместную декларацию, которой обязали правительство Турции прекратить армянские погромы и начать реформы, нацеленные на улучшение социально-экономических условий проживания армян в Турции. За этим последовали другие международные документы, осуждающие политику Турции и характеризующие ее как "убийство целого народа". По мнению Армена Залиняна, в конце 19-начале 20 веков международное сообщество имело все возможности для предотвращения, а далее - правового признания трагических для армянского народа событий, свершения гуманитарной интервенции в регион, однако сделать это помешали разногласия между сверхдержавами. По мнению советника карабахского президента, не случайно, что факты массового уничтожения армян были предприняты Турцией в начале Первой мировой войны, когда мировое сообщество было не в силах совершить гуманитарную интервенцию и у Турции были развязаны руки.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Архив новостей