24 апреля 2004, 16:17

По мнению советника президента Нагорного Карабаха, у мирового сообщества есть все правовые основания для признания армянского геноцида

Согласно уже установившейся традиции, 24 апреля - в День памяти жертв армянского геноцида начала 20-го века в Османской Турции - представители общественности, властных структур Нагорного Карабаха посещают Мемориальный комплекс, где отдают дань памяти жертвам геноцида. Молодежная дашнакская организация Карабаха призвала всех принять участие в организованном ею в этот же день шествии.

Советник президента Нагорно-Карабахской Республики Армен Залинян представил в местной прессе обширную статью, в которой привел правовые аргументы, позволяющие мировому сообществу признать факт геноцида, доныне отвергаемый Турецкой Республикой. В соответствии с приведенными данными, еще в 1878 году Великобритания, Россия, Франция и Италия приняли совместную декларацию, которой обязали правительство Турции прекратить армянские погромы и начать реформы, нацеленные на улучшение социально-экономических условий проживания армян в Турции. За этим последовали другие международные документы, осуждающие политику Турции и характеризующие ее как "убийство целого народа". По мнению Армена Залиняна, в конце 19-начале 20 веков международное сообщество имело все возможности для предотвращения, а далее - правового признания трагических для армянского народа событий, свершения гуманитарной интервенции в регион, однако сделать это помешали разногласия между сверхдержавами. По мнению советника карабахского президента, не случайно, что факты массового уничтожения армян были предприняты Турцией в начале Первой мировой войны, когда мировое сообщество было не в силах совершить гуманитарную интервенцию и у Турции были развязаны руки.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости