24 апреля 2004, 15:14

Чечня может остаться без питьевой воды

Чечня может остаться без запасов питьевой воды, считает начальник отдела геологии и использования земных недр управления природных ресурсов республики Ильяс Токаев.

Причина подобных опасений в том, что под поверхностью почвы в районе Грозного образовалась техногенная залежь, заполненная нефтью, полагает он. И хотя, по его словам, реальной угрозы пока нет, но она может появиться в любой момент, так как эта нефтяная линза медленно движется в сторону Старосунженского водозабора, обеспечивающего питьевой водой весь Грозный.

Впрочем, "пригодной для питья воды" в настоящее время уже вообще в Чечне нет, полагает заведующий отделом радиационной гигиены центральной городской службы экологического надзора (ЦГСЭН) Чечни Абдулкасим Хамадов. "Почвы на территориях чеченских нефтекомплексов, пропитанные отходами нефтепереработки до 17 метров в глубину, обусловили сильное загрязнение грунтовых вод", - утверждает он.

По словам Хамадова, на сегодняшний день также установлено наличие тяжелых металлов (меди, азота, марганца, алюминия и других) практически во всех основных водотоках республики - в Сунже, Тереке и Аргуне.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей