24 апреля 2004, 15:14

Чечня может остаться без питьевой воды

Чечня может остаться без запасов питьевой воды, считает начальник отдела геологии и использования земных недр управления природных ресурсов республики Ильяс Токаев.

Причина подобных опасений в том, что под поверхностью почвы в районе Грозного образовалась техногенная залежь, заполненная нефтью, полагает он. И хотя, по его словам, реальной угрозы пока нет, но она может появиться в любой момент, так как эта нефтяная линза медленно движется в сторону Старосунженского водозабора, обеспечивающего питьевой водой весь Грозный.

Впрочем, "пригодной для питья воды" в настоящее время уже вообще в Чечне нет, полагает заведующий отделом радиационной гигиены центральной городской службы экологического надзора (ЦГСЭН) Чечни Абдулкасим Хамадов. "Почвы на территориях чеченских нефтекомплексов, пропитанные отходами нефтепереработки до 17 метров в глубину, обусловили сильное загрязнение грунтовых вод", - утверждает он.

По словам Хамадова, на сегодняшний день также установлено наличие тяжелых металлов (меди, азота, марганца, алюминия и других) практически во всех основных водотоках республики - в Сунже, Тереке и Аргуне.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей