24 апреля 2004, 09:34

Аналитики США призывают НАТО усилить роль на Южном Кавказе

Институт исследований Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне подготовил научно-исследовательскую работу на тему "Создание стабильности на Южном Кавказе: многосторонняя безопасность и роль НАТО". Авторами исследования являются известные специалисты по региону Фредерик Старр, Владимир Сокор, Сванте Корнелл, Уильям О`Малли и Роджер МакДермот.

На форуме, проведенном институтом, авторы ознакомили представителей политических кругов в Вашингтоне с основными моментами пока еще не завершившегося исследования. В 90-страничный научный труд вошли обстановка безопасности в каждом из трех государств Южного Кавказа, интересы различных геополитических сил в регионе, военный потенциал Азербайджана, Армении и Грузии, подробная информация о программе "Партнерство во имя мира", осуществляемой здесь НАТО, материалы, отображающие военную помощь США и Западных кругов Грузии и Азербайджану. В конце исследования авторы представили свои рекомендации, касающиеся политики НАТО в государствах Южного Кавказа.

Выступивший на форуме Владимир Сокор отметил, что ранее Запад смотрел на Южный Кавказ как на регион, расположенный на границе Европы и Азии. В последнее время такой подход изменился. Причина связана с тремя факторами - ослабление авторитета России в регионе, выявление огромных природных ресурсов Каспийского бассейна, являющихся ключом для будущих энергоресурсов Запада, и роль, которую играет регион в антитеррористической борьбе. Владимир Сокор отмечает, что имеется потребность в более широком участии НАТО в регионе. По его мнению, саммит Альянса, который будет проведен в Стамбуле в июне этого года, может стать благоприятным форумом для демонстрации поддержки намерений Грузии и Азербайджана стать членами НАТО и для заявления Альянсом приоритетов безопасности на Южном Кавказе. Сотрудничество, предлагаемое НАТО этим двум странам, должно коснуться и Армении. Однако вопрос о членстве Азербайджана и Грузии в Альянсе не должен зависеть от возражений Армении и России.

Выступившие на форуме подчеркнули, что говорить о региональном экономическом или социальном развитии, не обеспечив безопасности Южного Кавказа, неуместно. В этом смысле армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт и другие конфликты в регионе должны быть в скором времени урегулированы, имеющиеся иностранные военные силы должны быть выведены из региона.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей