23 апреля 2004, 23:56

Грузинских депутатов частично лишат депутатской неприкосновенности

Как стало известно сегодня, грузинские парламентарии будут частично лишены депутатской неприкосновенности. Парламент Грузии утвердил изменения в Конституции страны, предусматривающие ограничение депутатского иммунитета. Во втором слушании за принятие законопроекта проголосовали 182 депутата, против - три. После принятия законопроекта в третьем чтении Генпрокуратуре и правоохранительным органам не понадобится согласие парламента для привлечения депутата к уголовной ответственности.

До последнего времени в силе оставался пункт действующей Конституции Грузии, принятой в 1995 году. Он предусматривал полную неприкосновенность членов законодательного органа. В частности, согласно второму пункту статьи 52 Конституции, привлечение члена парламента к уголовной ответственности, его задержание или арест, обыск жилья, машины, рабочего места, а также личный обыск допускался лишь с согласия парламента. Исключение составляло задержание на месте преступления, о чем незамедлительно сообщалось парламенту. Если парламент не давал своего согласия, задержанный или арестованный член парламента должен был быть немедленно освобожден.

Одним из депутатов, выступивших против принятия законопроекта, стал лидер оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе. "Эти поправки в Конституцию могут стать инструментом политического преследования в руках исполнительной власти страны", - заявил он. "Если такое решение принимается исходя из интересов общества, населению должна быть представлена подробная информация: какого рода иммунитет остается депутату парламента, с какой целью принимается подобное решение, и не станет ли это инструментом политического преследования", - отметил Гамкрелидзе.

Парламент Грузии прошлого созыва на внеочередном заседании шестого февраля 2004 года не поддержал проект конституционных поправок по ограничению депутатского иммунитета. За принятие документа тогда проголосовали 148 депутатов при кворуме в 157 голосов.

С инициативой об ограничении иммунитета депутатов парламента Грузии в свое время выступил президент страны Михаил Саакашвили. Нельзя допустить, чтобы новый парламент Грузии превратился "в убежище криминалов, как это было при прежнем руководстве страны", заявил тогда Саакашвили.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей