23 апреля 2004, 18:50

На Ставрополье продолжается осуществление проекта, направленного на социально-экономическую интеграцию вынужденных переселенцев

В Ставропольском крае продолжается осуществление проекта "Социально-экономические права мигрантов как необходимое условие успешной интеграции: практика системного подхода", финансируемого техническим бюро посольства Швейцарии. Некоммерческим партнерством "Управленческий консалтинг" проведены исследования по выявлению общей ситуации с правами работников, подготовлены консультанты в области социально-экономических прав.

22 апреля состоялось совещание рабочей группы проекта, в которую входят представители краевого Министерства труда и социальной защиты, федеральной службы занятости, краевого совета профсоюзов, государственной инспекции по труду, аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, ученые, преподаватели ставропольских вузов, представители общественных переселенческих организаций и объединений работодателей. На совещании были представлены предварительные результаты социологического опроса по правам работника.

Выборка результатов исследования относительно вынужденных переселенцев приводит к выводу, что они более всего подвержены нарушениям трудового права в крае. Из нарушений трудовых прав на первое место у мигрантов вышла неполная оплата труда в условиях, отличающихся от нормальных (39,4%). С работой, не свойственной должности, квалификации, сталкивались более трети (36,4%) опрошенных. Переселенцы также чаще (на 12-15%), чем местные жители, получали отказ в приеме на работу в связи с возрастом и социальным положением.

Результаты исследования будут включены в аналитический доклад, посвященный проблемам нарушения прав работников, который будет распространен среди основных участников процессов интеграции и трудоустройства. В рамках проекта также планируется разработать и издать памятки для работников и работодателей, практическое пособие по продвижению и защите прав работников.

Технологии защиты и продвижения прав мигрантов, полагают авторы и исполнители проекта, можно использовать при решении проблем других слабо защищенных групп населения - осужденных, чей срок заключения подходит к концу; лиц, намеревающихся сменить работу; студентов из малообеспеченных семей; домохозяек, восстанавливающих свой социальный статус.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей