23 апреля 2004, 17:51

Фурор: Чеченская рок-группа потрясает Москву

Чеченцу в Москве приходится нелегко. Банды скинхедов подвергают "черных" - уроженцев республик Юга России - жестоким избиениям. После серии терактов с использованием смертников, в которых обвиняют боевиков из этого сепаратистского региона, люди с отвращением относятся ко всему, что связано с Чечней.

Тем удивительнее, что в московском эфире господствует группа рок-музыкантов чеченского происхождения. В прошлом году песня "На моей луне" - первый сингл "Мертвых дельфинов" - занял первое место в рейтинге популярности.

Главным "мотором" группы является ее солист и композитор Артур Ацаламов - двадцатисемилетний чеченец, чьи гипнотические выступления на сцене напоминают Джима Моррисона. Его мрачные, но поэтичные стихи - он восхищается британскими группами, особенно "Radiohead" - находят отклик в душах молодых россиян, независимо от их этнической принадлежности. "Мы хотим стать первым цветком, выросшим в мертвом лесу", - говорит он, имея в виду свою землю, опустошенную десятилетней войной.

В 1994 г., когда Москва в первый раз ввела войска в Чечню, чтобы подавить растущее движение за независимость, Ацаламов, как и тысячи других мирных жителей в разрушенном Грозном, ночевал в подвалах и рыскал в поисках еды. Именно тогда он начал сочинять песни: инструментов у него не было, но "слова и мелодии я сохранял в памяти".

Он категорически утверждает, что у "Дельфинов" нет никакого "чеченского синдрома", но эти годы несомненно оставили в его душе глубокие шрамы. Дом, где жила его семья, был разрушен попаданием ракеты прямо у него на глазах. Одного из его друзей принесли родителям в картонной коробке: пуля снайпера попала ему в лоб.

"Мне предлагали присоединиться к повстанцам-боевикам, - вспоминает Ацаламов. - К счастью, у меня хватило ума отказаться. У меня не было причин, чтобы сражаться. Я не хотел стать частью стада. Я хотел быть личностью".

В конце концов, в 1996 г. в поисках лучшей жизни он бежал из Чечни в Назрань, столицу соседней республики - Ингушетии. "Грозный лежал в руинах, - вспоминает он. - Над городом поднимался густой туман. В этой картине разрушения была своя красота - она напоминала пустыню, где можно сидеть и философствовать. Казалось, в таком месте должны рождаться идеи. Но потом ты вспоминал, что ходишь по костям. Я должен был уехать".

Несколько месяцев он работал маляром и ютился в недостроенных зданиях вместе с другими беженцами. Потом Ацаламову улыбнулось счастье: богатый ингуш свел его с руководителем назранского городского оркестра. Оркестру требовался инженер звукозаписи. "Я ничего в этом не понимал, но с помощью блефа получил это место", - рассказывает Ацаламов.

Там в его руки попала груда брошенных гитар, барабанов и колонок. Он нашел еще троих музыкантов, и уже через несколько недель они дали первый концерт.

В конце концов, в 2000 г. группа перебралась в Москву. Благодаря Михаилу Козыреву, директору популярных радиостанций "Наше радио" и "Ультра", они вышли на широкую аудиторию, сыграв на "Нашествии" - российском эквиваленте рок-фестиваля в Гластонбери - который транслируется по телевидению.

"Артур выступал просто потрясающе, - говорит Козырев. - У него есть эта почти шаманская способность подчинять аудиторию ритму и создавать ощущение ритуальности происходящего".

Теперь перемотаем пленку вперед, в сегодняшний день: "Мертвые дельфины" находятся на пороге большого успеха, выпустив первый альбом "Одуванчики для канареек". Гитариста Назира Ильясова - двадцатипятилетнего ингуша, единственного, кто остался в группе из первого состава - вполне устраивает, что в центре внимания находится Ацаламов. Бас-гитарист Саша Пономарев и ударник Сергей Золотухин - оба они русские, москвичи, им по 24 года - присоединились к группе лишь в прошлом году.

Золотухин не имеет ничего против того, чтобы работать с чеченцем. "На самом деле, меня это даже привлекало, - признается он. - В Москве Артур и Назир - не у себя дома; им приходится нелегко. Они приехали сюда, чтобы пробить себе дорогу. Мне это нравится. Это своего рода катализатор".

Группе не раз угрожали взрывами и убийством - расисты хотят, чтобы они убрались из Москвы, а чеченцы считают, что, уехав в Россию, Ацаламов их предал. Но тем, кто покупает диски, это явно безразлично: "На моей луне" заняла первое место в чартах через несколько дней после теракта, организованного чеченскими смертницами на поп-фестивале в Москве, жертвами которого стали 13 человек.

Пока "Дельфины" готовятся к турне по России, но надеются выступить и в других европейских странах. "В Москве мне по-прежнему непросто, - говорит Ацаламов. - Я здесь никому не нужен. Думаю, пора двигаться дальше. Мы нацелились на Лондон и совместное выступление с "Radiohead"".

"Столкновение культур":

- В 1990х гг. в Китае прославился тибетский певец Джампа Тсеринг (Jampa Tsering), исполнявший песни политического содержания.

- Ультранационалистический стиль "турбофолк", наиболее ярким представителем которого является Чека Разнатович, вдова сербского "полевого командира" Аркана, пользуется популярностью в Албании.

- "Юнун" (Junoon) - "пакистанский U2" - имеет много верных поклонников в Индии.

- Во Франции весьма популярен певец-алжирец Халед, несмотря на предрассудки, связанные с иммигрантами из бывших североафриканских колоний.

Опубликовано 23 апреля 2004 года

Перевод ИноСМИ.Ru

Автор: Том Парфитт; источник: Газета "The Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей