23 апреля 2004, 16:46

СМИ для террористов

На минувшей неделе вице-спикер Госдумы Любовь Слиска публично высказалась за жесткие ограничения деятельности СМИ при освещении ими событий, связанных с актами террора.

Главная женщина "Единства" заявила: "Террористы используют СМИ для распространения своих идей, а СМИ используют террористов для расширения своей аудитории". Идея эта не нова и в несколько скрытой форме применяется в Чечне. В период первой Чеченской кампании Мовлади Удугов и его пропагандистская машина при явной поддержке российских и зарубежных СМИ наголову разбили "врага" в агитационной войне. Всячески показывая свою лояльность журналистам и обеспечивая им беспрепятственный проход в своем тылу, экстремистам удалось позиционировать себя как простых чеченских парней - борцов за свободу, сопротивляющихся российскому империализму. Затем "федералы" опомнились, и уже в период 2-й кампании "нелояльный" журналист оказывался персоной non grata в мятежной республике, то есть попросту не получал аккредитацию.

Теперь же власть устами своей партии предлагает уже в законодательном порядке ввести подобную схему "ограничения терроризма" повсеместно в России. Как веский довод приводится тот факт, что посредством СМИ террористы распространяют свои идеи. В принципе, так оно и есть. Также верен постулат, что, используя террористов, средства массовой информации расширяют свою аудиторию. Яркий пример - катарский телеканал "Аль-Джазира", снискавший себе мировую известность, тиражируя заявления известных международных террористов. И действительно, интервью с каким-нибудь Бен Ладеном или Шамилем Басаевым - это мечта любого журналиста. За ее воплощением стоят повышенные гонорары, национальные премии и известность. Какой дурак будет отказываться от такого подарка судьбы? Разве что какой-нибудь альтруист от журналистики. Но такие в естественных условиях не водятся.

Так что "угроза демократии" от Любови Слиски объективно оправдана. Тем более в нашей стране, где война с терроризмом в скором времени может получить название "Отечественная". И прав руководитель ГУБОП МВД Николай Овчинников, который высказывается за запрет на публикацию в СМИ сведений о составе и техническом устройстве взрывных устройств, оружия и боеприпасов. С 1994 года каждый россиянин уже прошел "КМБ" - курс молодого боевика и легко сможет в домашних условиях из дихлофоса, марганца и спичек смастерить "пояс шахида".

Однако любая цензура, пусть даже из благородных побуждений, - это всегда палка о двух концах. И какой из них ударит по терроризму, а какой по свободе слова и независимости СМИ - это еще большой вопрос. Под предлогом борьбы с терроризмом власть всегда сможет расправиться с неугодным СМИ. Особенно сильно это будет проявляться на региональном уровне. Сегодня, например, опубликовал "Черновик" статью Ясина Расулова, а завтра редколлегию "ЧК" встречают в УБЭиУТ. Как долгожданных гостей. С бутылкой шампанского. Шутка, конечно...

Расул Хайбуллаев

Опубликовано 23 апреля 2004 года

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии