23 апреля 2004, 14:40

Глава абхазского МИД: Абхазия по-прежнему не видит себя в составе Грузии

Абхазия по-прежнему не видит себя в составе Грузии, сказал сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. "В нашем обществе сегодня нет таких политических сил или даже отдельных лидеров, которые видят Абхазию в составе Грузии, так что этот вопрос автоматически отпадает. Он не соответствует нашей конституции, в которой записано, что мы независимое государство. Мы готовы с этих позиций разговаривать", - подчеркнул он. "До сих пор в грузинской политике преобладала позиция решения вопроса силой, и сейчас, если будет отказ от такой политики, тогда, может быть, состоится конструктивный разговор", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии отметил готовность властей Грузии по-новому подойти к проблеме урегулирования грузино-абхазского конфликта. По его словам, такую позицию озвучил новый госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава на встрече в Женеве. Хаиндрава открыто осудил политику прежних властей и сказал, что у новых властей есть решимость приступить к диалогу на другой основе, не с позиции силы. Сказал, что есть готовность к компромиссам. "Какие это компромиссы, насколько они приемлемы, насколько это соответствует официальной политике, мы, наверное, увидим в дальнейшем процессе переговоров", - отметил он.

Сегодня в Женеве завершился двухдневный семинар, посвященный международным гарантиям безопасности в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Во встрече, организованной под эгидой ООН, принимали участие международные эксперты, представители обеих сторон конфликта, а также посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Бочарников.

"Мы очень откровенно говорили обо всех тех вопросах, которые нас волнуют, и вышли за рамки конкретного вопроса безопасности", - сказал Хаиндрава. "Я думаю, мы найдем выход. Главное - сознание того, что у нас есть общая задача и общая цель. Это восстановление возможности совместного проживания, потому что иного пути у нас нет", - подчеркнул он.

По словам Бочарникова, лейтмотивом встречи в Женеве стала тема доверия между грузинской и абхазской сторонами. "На данный момент никаких конкретных выводов не сделано, да это, видимо, и не ставилось целью. Основная цель была ознакомиться с существующей практикой", - сказал Бочарников. "Россия считает исключительно важным установление мер и атмосферы доверия прежде всего. Только в этой атмосфере, когда она будет создана, возможно дальнейшее, где-то в перспективе, продвижение в сторону всеобъемлющего урегулирования, о котором говорить пока рано", - отметил он.

По словам Бочарникова, Сочинские договоренности являются на данный момент практически единственным механизмом, который позволяет достичь практических успехов в грузино-абхазском урегулировании. Сочинские договоренности, достигнутые в марте 2003 года, предусматривают возвращение беженцев, восстановление сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и модернизацию каскада Ингури ГЭС. Бочарников также сообщил, что в понедельник, 26 апреля, в Москве откроется заседание Сочинской Рабочей группы по возвращению беженцев в Гальский район.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей