23 апреля 2004, 14:12

Представители политических движений Абхазии встретились со студентами

22 апреля лидеры общественно-политического движения "Единая Абхазия" встретились со студентами и педагогическим коллективом Сухумского медицинского колледжа, а руководство оппозиционного движения "Айтайра" - со студентами и преподавателями Абхазского Государственного университета.

Касаясь проблем здравоохранения, председатель ОПД "Единая Абхазия" Артур Миквабия сказал будущим медикам: "Необходимо усилить внимание и роль государства, которое переложило на плечи международных гуманитарных организаций борьбу с социальными заболеваниями, такими, как: наркомания, СПИД, туберкулез и др.". "Единая Абхазия" считает, что государство должно законодательно гарантировать право любого гражданина на защиту здоровья, независимо от уровня его личных доходов. Представители "Единой Абхазии" поддерживают действия нынешних властей в отношении инвалидов, участников войн и семей погибших. Вместе с тем они считают, что поддержка этой категории населения не должна носить разовый характер, приурочиваться лишь к праздничным датам. ОПД "Единая Абхазия" намерена разработать новую целевую программу, предусматривающую, по словам Миквабия, "значительный рост ассигнований на лечебно - оздоровительные мероприятия и социальные нужды населения".

Председатель движения "Айтайра" Леонид Лакербая на встрече со студентами Абхазского Госуниверситета заявил, что выступает за построение независимого абхазского государства. Лакербая высказался за внесение изменений в закон о выборах президента. В основном это касается введения института наблюдателей за выборами президента и отмены ценза оседлости, как противоречащего действующей конституции. На встрече выступил и представитель абхазской диаспоры в Москве, член ОПД "Айтайра" Александр Анкваб. Он также высказался за изменение выборного законодательства. По словам Анкваба, "в соответствии с существующим законодательством выборы президента проводить нельзя". "Если до намеченных президентских выборов парламент не успеет внести изменения в Закон о выборах президента, целесообразно продлить полномочия нынешнего президента и дать возможность Народному Собранию изменить закон о выборах президента", - сказал Анкваб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей