23 апреля 2004, 13:13

Задержанный в Чечне боевик рассказал, как Умаров предал Гелаева

В Чечне задержан боевик из бандформирования полевого командира Доку Умарова, сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Правоохранительными органами 20 апреля при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Веденском районе около селения Тезен-Кала задержан раненый участник незаконных вооруженных формирований Бауди Хаджиев, 1979 года рождения", - сказал представитель РОШ. По его словам, в ходе допросов задержанный сообщил, что с 1998 года состоял в бандгруппе, входившей в состав незаконного вооруженного формирования Руслана Гелаева, которую после его гибели возглавил Доку Умаров. "Из показаний Хаджиева также следует, что среди главарей бандподполья усилились разногласия на почве распределения финансовых средств, поступающих от зарубежных экстремистских организаций", - отметил представитель штаба.

Задержанный рассказал, что в целях установления контроля над финансовыми потоками лидеры бандформирований не останавливаются даже перед предательством своих сподвижников. "В частности, Хаджиев рассказал о том, что среди боевиков бытует мнение, что Умаров лично уговорил Гелаева покинуть территорию Чечни, так как федеральные силы очень активно разыскивают его. Он также убедил Гелаева, что для его безопасности необходимо уйти через Дагестан на территорию Грузии по надежному и неконтролируемому Федеральными силами маршруту", - рассказал собеседник агентства. Однако когда федеральные силы заблокировали Гелаева и сопровождавших его боевиков в горах Дагестана, Умаров не выдвинулся к нему на помощь, как якобы обещал, рассказал Хаджиев. В связи с этим среди членов НВФ складывается мнение об Умарове как о предателе, который фактически устранил Гелаева с помощью Федеральных сил, отметили в РОШ.

Высказывая свое мнение о мотивах действий Умарова, боевик сообщил, что, заняв место Гелаева, Умаров оказался руководителем нескольких крупных группировок и соответственно может рассчитывать на единоличное и самостоятельное распределение финансовых средств, поступающих из-за рубежа для обеспечения бандформирований, пояснил представитель РОШ.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей