23 апреля 2004, 13:13

Задержанный в Чечне боевик рассказал, как Умаров предал Гелаева

В Чечне задержан боевик из бандформирования полевого командира Доку Умарова, сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Правоохранительными органами 20 апреля при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Веденском районе около селения Тезен-Кала задержан раненый участник незаконных вооруженных формирований Бауди Хаджиев, 1979 года рождения", - сказал представитель РОШ. По его словам, в ходе допросов задержанный сообщил, что с 1998 года состоял в бандгруппе, входившей в состав незаконного вооруженного формирования Руслана Гелаева, которую после его гибели возглавил Доку Умаров. "Из показаний Хаджиева также следует, что среди главарей бандподполья усилились разногласия на почве распределения финансовых средств, поступающих от зарубежных экстремистских организаций", - отметил представитель штаба.

Задержанный рассказал, что в целях установления контроля над финансовыми потоками лидеры бандформирований не останавливаются даже перед предательством своих сподвижников. "В частности, Хаджиев рассказал о том, что среди боевиков бытует мнение, что Умаров лично уговорил Гелаева покинуть территорию Чечни, так как федеральные силы очень активно разыскивают его. Он также убедил Гелаева, что для его безопасности необходимо уйти через Дагестан на территорию Грузии по надежному и неконтролируемому Федеральными силами маршруту", - рассказал собеседник агентства. Однако когда федеральные силы заблокировали Гелаева и сопровождавших его боевиков в горах Дагестана, Умаров не выдвинулся к нему на помощь, как якобы обещал, рассказал Хаджиев. В связи с этим среди членов НВФ складывается мнение об Умарове как о предателе, который фактически устранил Гелаева с помощью Федеральных сил, отметили в РОШ.

Высказывая свое мнение о мотивах действий Умарова, боевик сообщил, что, заняв место Гелаева, Умаров оказался руководителем нескольких крупных группировок и соответственно может рассчитывать на единоличное и самостоятельное распределение финансовых средств, поступающих из-за рубежа для обеспечения бандформирований, пояснил представитель РОШ.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

20 августа 2017, 20:32

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей