23 апреля 2004, 10:19

Азербайджан и Карабах выдвигают взаимные обвинения в разрушении исторических памятников

Недавно в Степанакерте открылась фотовыставка, посвященная армянским историко-культурным памятникам Северного Арцаха (самоназвание Карабаха), находящегося ныне под контролем Азербайджана. Выставка свидетельствует о том, что на территории Карабаха азербайджанской стороной за последние годы было полностью уничтожено порядка 200 армянских церквей и монастырей, более 120 кладбищ, 2500 хачкаров и других памятников армянской культуры.

По-видимому, выставка стала импульсом к очередному заявлению азербайджанских властей. "Неудачным пропагандистским шагом" назвал министр образования и культуры Нагорного Карабаха Армен Саркисян заявление спикера парламента Азербайджана Муртуза Алескерова о том, что стены крепости города Шуши и другие памятники разрушаются армянами. "В Шуши под охраной карабахского государства находится в том числе памятник мусульманской культуры - персидская мечеть 19-го века, и заявление о том, что армяне разрушают стены старинной армянской крепости в древней столице Нагорного Карабаха совершенно не укладывается в рамки здравой логики", - сказал министр образования и культуры НКР, комментируя заявление Муртуза Алескерова. Министр выразил надежду, что "изучение независимыми международными экспертами реальной ситуации в регионе позволит четко определить, кто в действительности варварски уничтожает памятники истории и культуры".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости