23 апреля 2004, 10:19

Азербайджан и Карабах выдвигают взаимные обвинения в разрушении исторических памятников

Недавно в Степанакерте открылась фотовыставка, посвященная армянским историко-культурным памятникам Северного Арцаха (самоназвание Карабаха), находящегося ныне под контролем Азербайджана. Выставка свидетельствует о том, что на территории Карабаха азербайджанской стороной за последние годы было полностью уничтожено порядка 200 армянских церквей и монастырей, более 120 кладбищ, 2500 хачкаров и других памятников армянской культуры.

По-видимому, выставка стала импульсом к очередному заявлению азербайджанских властей. "Неудачным пропагандистским шагом" назвал министр образования и культуры Нагорного Карабаха Армен Саркисян заявление спикера парламента Азербайджана Муртуза Алескерова о том, что стены крепости города Шуши и другие памятники разрушаются армянами. "В Шуши под охраной карабахского государства находится в том числе памятник мусульманской культуры - персидская мечеть 19-го века, и заявление о том, что армяне разрушают стены старинной армянской крепости в древней столице Нагорного Карабаха совершенно не укладывается в рамки здравой логики", - сказал министр образования и культуры НКР, комментируя заявление Муртуза Алескерова. Министр выразил надежду, что "изучение независимыми международными экспертами реальной ситуации в регионе позволит четко определить, кто в действительности варварски уничтожает памятники истории и культуры".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей