22 апреля 2004, 23:23

Магомед Хамбиев: "Все боевики, которые были со мной или мне подчинялись, добровольно отказались от продолжения вооруженного сопротивления"

Арестованный в марте нынешнего года бывший министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев утверждает, что все бывшие в его подчинении боевики добровольно отказались от дальнейшей вооруженной борьбы. Об этом экс-министр заявил вечером 22 апреля во время встречи с журналистами во втором по величине городе Чечни - Гудермес. Хамбиев также пообещал сделать все возможное, чтобы Масхадов явился с повинной, хотя признал, что в последний раз встречался с ним только зимой 2002 года. "Я могу уверенно сказать, что все боевики, которые были со мной, добровольно отказались от продолжения вооруженного сопротивления и подали в установленном порядке обращение в соответствующие ведомства с просьбой амнистировать их", - сказал Хамбиев. Однако он отказался назвать точное количество сдавшихся боевиков, заявив, что "не уполномочен распространять такие данные".

Позже эту цифру назвал присутствовавший на встрече начальник службы безопасности Ахмата Кадырова - Рамзан Кадыров. "После того, как Хамбиев сдался властям и выступил публично с обращением к боевикам с предложением сложить оружие, 27 человек, которые непосредственно ему подчинялись, не считая тех, кто входил в другие группировки, действовавшие в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Веденском районах, сложили оружие", - сообщил Кадыров.

По мнению Магомеда Хамбиева, многие боевики продолжают вооруженное сопротивление "потому, что не знают о тех положительных реальных переменах, которые сегодня происходят в Чечне". "Нам надо сейчас открыто говорить, что происходит в республике. И я очень мало понимал, что здесь происходит, когда бегал в лесах. В таком же положении сейчас и они. Наша задача - их убедить, и, думаю, они откажутся от дальнейшего противостояния. Мы вместе с властями наведем у себя дома порядок", - заявил Хамбиев. Экс-министр обороны Ичкерии особо отметил, что решение прекратить вооруженную борьбу было принято им добровольно. "Сейчас идет очень много слухов, что мое решение было принято под давлением. Это неверно. Еще раз говорю, что любая деятельность без поддержки народа и близких людей бессмысленна. Я понял, что больше пользы для своей родины принесу здесь. И с каждым днем чувствовал уверенность того, что мое решение было верным".

Хамбиев также заявил, что в настоящее время в подчинении у президента ЧРИ Аслана Масхадова находится всего около 15-25 человек. "Я буду делать все возможное, чтобы Масхадов явился с повинной", - сказал он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии