22 апреля 2004, 17:23

Общественно-политические движения и организации полемизируют по поводу ценза оседлости для кандидата в президенты Абхазии

По инициативе Движения "Ахьаца" 21 апреля в Сухуме состоялся "круглый стол" на тему: "Общественно-политические реалии Абхазии и ценз оседлости". В нем приняли участие представители общественно-политических движений "Айтайра", "Амцахара", "Единая Абхазия", "Аидгылара", Республиканской партии "Апсны", Народной партии Абхазии, неправительственных организации, Сухумского отделения Фонда Сороса, депутаты парламента, журналисты.

Мнения участников "круглого стола" по вопросу о цензе оседлости для кандидата в президенты разделились. Движение "Ахьаца" и Республиканская партия "Апсны" однозначно выступают за сохранение ценза, поскольку, по мнению его членов, такое ограничение "является защитным механизмом". "Правом баллотироваться в президенты может обладать только тот человек, который живет и разделяет со своим народом все тяготы послевоенной жизни, знает все проблемы общества изнутри", - считают лидеры "Ахьаца". По мнению экс-министра юстиции Батала Табагуа, приглашенного в качестве независимого эксперта, "ценз оседлости, принятый парламентом в определенных послевоенных условиях, вполне законен, более того, существует во многих странах с развитой демократией". Табагуа считает ненормальным "менять правила игры в преддверии выборов".

Против ценза оседлости выступили представители ОПД "Айтайра" и Народной партии Абхазии. По мнению лидеров движения "Айтайра", дополнение в конституционном законе "О выборах президента Республики Абхазия", принятое парламентом в 1999 году, противоречит Конституции, не предусматривающей пятилетний ценз оседлости для кандидата в президенты. "Айтайра" интересовало, "в чем видят опасность отмены ценза оседлости", сторонники его сохранения.

Острую полемику вызвал вопрос о праве граждан Абхазии, проживающих за ее пределами, принимать участие в голосовании по выборам президента. ОПД "Айтайра" считает, что необходимо открыть избирательные участки в местах компактного проживания абхазской диаспоры.

Между тем депутаты Народного Собрания намерены 30 апреля рассмотреть ряд дополнений и поправок к конституционному закону "О выборах президента Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей