22 апреля 2004, 17:13

В Северной Осетии проходит кампания "Деньги за оружие"

С 1 апреля и до 20 мая жители Республики Северная Осетия - Алания имеют возможность сдать приобретенное незаконно оружие органам Министерства внутренних дел республики за денежное вознаграждение. "Постановление правительства республики о добровольной сдаче оружия было принято 20 февраля, но к нам в отдел поступило только 24 марта, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник лицензионно-разрешительного отдела полковника милиции Казбек Бирагов. - Граждане, сдавшие оружие, уголовной ответственности за его наличие нести не будут. Это им гарантирует действующее законодательство". Согласно постановлению, автомат можно сдать за 8000 рублей, гранатомет за 10000 рублей, взрывчатое устройство, включающее в себя взрывчатое вещество и средство взрывания, - 3000 рублей и т.д. Финансовые средства на покупку оружия выделяет Министерство финансов республики. "На 19 апреля текущего года больше всего сдали оружия лица, проживающие во Владикавказе, в Ардонском, Алагирском, Дигорском районах республики, - говорит Геронтий Елоев, заместитель начальника отдела. - Неисправное оружие мы не принимаем. В списке сданного оружия один гранатомет, две единицы взрывчатого устройства, два автомата, пулемет, боеприпасы. Пока в общей сложности сдано оружия на сумму более 700 тыс. рублей.

По данным МВД республики, опубликованным в газете "Северная Осетия", в республике у населения хранится около 25 тыс. единиц огнестрельного и газового оружия. А в незаконном хранении, по оценке МВД, находится около 20 тыс. единиц.

Однако не все уверены в искренности работников милиции. "У меня есть большие сомнения в том, что если бы я сдал свое оружие, то после окончания акции правоохранительные органы не стали бы меня ни в чем подозревать. К тому же я не верю в то, что правительство защитит мой дом и семью в случае повторения событий 1992 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, что в 1992 году на территории Пригородного района Северной Осетии и Владикавказа произошел кровопролитный конфликт между осетинами и ингушами. В течение пяти дней сотни человек были убиты с обеих сторон и тысячи домов разграблены и сожжены.

Автор: Элиза Багаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей