22 апреля 2004, 17:10

Кабардино-Балкарскому правозащитному центру отказали в регистрации в Верховном суде республики

21 апреля Верховный суд КБР отменил решение Нальчикского городского суда об удовлетворении иска Кабардино-Балкарского правозащитного центра к Управлению юстиции РФ по КБР. Суть спора в том, что уже в течение полутора лет учредители, в числе которых журналист и правозащитник Валерий Хатажуков, пытаются зарегистрировать в установленном порядке Центр защиты прав человека, который является отделением Общероссийского общественного движения "За права человека". Центр фактически создан и функционирует, но не является юридическим лицом из-за того, что Управление юстиции РФ по КБР всячески препятствует регистрации. После того, как Центру дважды было отказано, его учредители обратились в суд. Суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение о регистрации Центра, однако Верховный суд по кассационной жалобе Управления юстиции отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Действия Управления юстиции Валерий Хатажуков назвал "истерикой". Он заявил, что Центр подготовит новый пакет документов и в ближайшее время сдаст их на регистрацию, а параллельно будет продолжать судебную тяжбу.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей