22 апреля 2004, 16:41

Журналисты выступили в защиту Ирады Гусейновой. У вынужденной эмигрантки истек срок действия загранпаспорта

И вновь сгустились тучи над находящейся в вынужденной эмиграции в России азербайджанской журналисткой Ирадой Гусейновой (она не может вернуться на родину, так как уголовное дело, возбужденное против нее, не закрыто). Об этом сообщила на вчерашней пресс-конференции в Бакинском пресс-клубе член Мониторинговой группы правозащитных организаций (МГПО) Саида Годжаманлы.

"Зеркало" не раз обращалось к этой теме. Последняя статья (28.11.02) была написана по "горячим следам" попытки экстрадирования ее из Москвы в Баку. Тогда в интервью "Зеркалу" журналистка сообщила, что ее продержали сутки под арестом в Хамовническом отделении милиции на основании шифрограммы, полученной из 25-го отделения Низаминского РОВД по делу N 7503 от 20.08.02 года (циркуляр N 504 от 22.10.02 г.) Однако усилиями правозащитниц Саиды Годжаманлы, Арзу Абдуллаевой и наших соотечественников из Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА-Азеррос) ее освободили из-под ареста. А не экстрадировали в Азербайджан лишь по той причине, что Россия придерживается ст.56 Минской конвенции "О правовой помощи в правовых отношениях по гражданским, семейно-уголовным делам" (от 22.01.93 г).

На вчерашней пресс-конференции С.Годжаманлы и адвокат Эльтон Гулиев рассказали о том, что "уголовное дело И.Гусейновой" было возбуждено в 2001 г. по обвинению в клевете. Именно так воспринял ее статью в газете "Бакинский бульвар" мэр Гаджибала Абуталыбов, в которой журналистка "прокатила" его по трем пунктам: лишение нашей столицы трамвайных путей, ущемление прав инвалидов Карабаха при незаконном снесении принадлежащих им торговых киосков и строительство "по поводу и без оного" фонтанов без фильтров в Баку.

"Опасаясь ареста, Ирада Гусейнова не вернулась в Баку из варшавской поездки, а задержалась в Москве. В настоящее время она нашла приют в Центре экстремальной журналистики Союза журналистов России, директором которого является Олег Панфилов", - сказала С.Годжаманлы.

В свою очередь, адвокат Э.Гулиев сообщил, что в 2002 году в Азербайджане была объявлена амнистия, в рамках которой дело И.Гусейновой могло быть закрыто. Однако Hизаминский районный суд до сих пор не закрыл уголовное дело против нее.

Принявшая участие в пресс-конференции по телефону из Москвы И.Гусейнова сообщила, что срок действия ее загранпаспорта уже истекает, а советский паспорт годен до 2006 г. Однако она не может приехать в Баку, так как уголовное преследование остается в силе. Обращаясь к коллегам в Баку, она попросила посодействовать как в закрытии против нее уголовного дела, так и в получении загранпаспорта. "Я не желаю просить политического убежища, хочу остаться гражданкой Азербайджана!" - сказала в заключение И.Гусейнова.

В этой связи члены МГПО призвали руководителей правоохранительных органов прекратить уголовное дело в отношении журналистки и создать условия для ее возвращения на родину. Присутствующие на пресс-конференции журналисты поставили свои подписи под этой петицией.

Опубликовано 22 апреля 2004 года.

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии