22 апреля 2004, 16:17

Нью-Грозный: Нью-Йорк или Нью-Васюки?

Звучащие в последнее время вести о строительстве небоскребов в центре чеченской столицы сразу наводят жителей Грозного на мысли о Нью-Йорке с его высотным 5-м авеню. При этом грозненцам очень не хочется разделить печальную судьбу башен-близнецов этого города. Впрочем, тут же возникают и иные аналогии. Моментально вспоминается Остап Бендер с его знаменитым и при этом полностью авантюрным планом превращения провинциальных Васюков во всемирную столицу. То есть, учитывая высокую сейсмическую активность в районе Грозного и множество пустот под ним, возведение небоскребов и их дальнейшее существование может оказаться делом либо нереальным, либо весьма проблемным. Так что, остается непонятным - какая же из перечисленных аналогий окажется ближе к действительности.

Город Грозный, некогда бывший одним из красивейших городов Советского Союза, по замыслу властей, должен превратиться в одну из самых фешенебельных республиканских столиц. Центр Грозного планируется застроить зданиями "повышенной этажности". Соответствующий план уже разработан московским институтом "Гипрогор" (Государственный институт проектирования городов).

Согласно разработанному "Гипрогором" плану, на улицах Первомайская и Ленина в чеченской столице будут возведены целые комплексы 12-ти - 16-ти и даже, кажется 25-этажных зданий. Причем начать строительство предполагается уже в самом обозримом будущем. "В восстановленном Грозном будет проживать до 500 тысяч жителей", - заявил директор "Гипрогора" Михаил Грудинин, представляя проект на заседании правительственной комиссии в марте текущего года. Город, по его словам, будет строиться "по бульварной схеме" (озелененные улицы и пешеходные дорожки посередине), а также "по аналогии с Москвой" будет организовано 3 транспортных кольца.

Стоимость жилья в этих небоскребах, по мнению специалистов, составит не менее 300-400 долларов США за 1 квадратный метр. Жители Грозного могут гордиться тем, что хотя бы цены на квартиры в чеченской столице приблизятся к общемировым. В принципе, каждый желающий чеченец может купить себе пару-тройку метров жилплощади в этих элитных домах и наконец-то почувствовать себя нормальным человеком.

Но, как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Грозный - это ведь не только самый разрушенный город 21 века, он еще и находится в сейсмически опасной зоне. К тому же после многих лет выкачивания из недр всевозможных бензинов и конденсатов под городом образовались огромные пустоты. Одновременно с этим нужно учитывать и тот факт, что и в первую, и во вторую военные кампании, чеченская столица подвергалась массированным артиллерийским, авиационным и ракетным ударам, что могло привести к сдвигам в тектонических слоях почвы, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Помнится, еще в 2000 году тогдашний премьер чеченского правительства Станислав Ильясов, касаясь вопросов восстановления Грозного, заявил, что из-за многолетней варварской добычи нефти в некоторых районах Грозного образовались так называемые просадочные грунты, что делает восстановление зданий и коммуникаций в этих районах весьма рискованным. "Мы планируем построить новый микрорайон в столице с численностью до 150 тысяч человек", - сказал он. Примечательно, что в то время, на всех уровнях власти утверждалось, что при восстановлении Грозного будут строиться исключительно 2-3-этажные здания. Объяснение этому давалось очень простое - "повышенная сейсмическая опасность".

Сейчас же, наоборот, утверждается, что в чеченской столице крайне необходимо строить только высотные здания. Что же произошло за это время, что позиция властей в отношении застройки города кардинальным образом переменилась? Ведь ни пустоты, ни тектонические нарушения почвы не исчезли, не заполнились и не рассосались. Правда, по мнению проектировщиков, применение специальных строительных материалов повышенной сейсмостойкости позволит обеспечить безопасность проживания в этих зданиях.

Но специалисты-геофизики не дают однозначной картины последствия возведения многоэтажных зданий в центре Грозного. По их мнению, результат может быть и положительным, и отрицательным. "Количество этажей само по себе не имеет никакого значения. Если под фундаментом здания не проходит здания тектонического нарушения, то можете строить все что хотите. А если проходит - то при любых подвижках здание все равно разрушится... Я не исключаю, что эти техногенные пустоты мы еще увидим. Но, может быть, и не увидим", - сообщил в телефонном интервью директор кампании "Геофизпрогноз" Адам Гликман.

По всей видимости, в данной ситуации чиновники руководствуются одним принципом: "Маленькая стройка - маленькие деньги, большая стройка - большие". (В смысле оседания их в карманах заинтересованных лиц). Что же сулит жителям Грозного, новая "стройка века"? (Ведь строительство "Нью-Грозного" рассчитано на без малого 15 лет и продлится аж до 2020 года.) В принципе ничего хорошего. Купить квартиру в фешенебельном небоскребе тысяч эдак за 200-300 долларов сможет далеко не всякий гражданин республики, и даже не каждый чиновник. Поэтому рассчитывать на жизнь в Грозном "по европейскому стилю" могут только весьма и весьма обеспеченные люди. С учетом потрясающих способностей нашей вороватой бюрократии разворовывать любые финансовые средства, картина выглядит и того мрачнее.

Один из чеченских специалистов, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, рассказывал о причинах аварии на этой атомной станции. По его словам, виной всему было банальное воровство отпущенных на строительство материалов. Стенки реактора, толщина которых должна была составлять не менее 7 метров, на самом деле были намного тоньше. Высококачественный бетон и специальную сталь строители просто-напросто продавали на сторону. В результате при возникновении в принципе штатной аварийной ситуации стенки одного из чернобыльских реакторов не выдержали и произошел взрыв. К каким это привело последствиям - ни для кого не секрет.

Попытка превращения Грозного в Нью-Васюки с учетом непомерных аппетитов бюрократов, изнывающих от хронического недостатка денег на государственной службе, а также неудержимую тягу и чиновников, и рабочих, к "экспроприации" в личную собственность всего того, что, по их мнению, "плохо лежит", может завершиться так же плачевно.

Когда-то русский царь Николай спросил у вернувшегося из поездки по российским губерниям Карамзина: "Ну, как там, на Руси"? И тот ему ответил: "Воруют". А ведь с тех пор мало что изменилось. И если, не дай Бог, спустя некоторое время после возведения, небоскребы в Грозном все же рухнут (по причине ли природных катаклизмов или из-за недостатков при строительстве), то на вопрос: "А что же произошло с высотными зданиями в Грозном?", можно будет просто и доходчиво - чисто по-путински - ответить: "А они упали". В крайнем случае, главным виновником катастрофы можно объявить зловещую "Аль-Каиду", спутавшую чеченские небоскребы с американскими.

Опубликовано: апрель 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей