22 апреля 2004, 16:05

Ложка дегтя...

Строить, восстанавливать - всегда труднее, чем ломать и разрушать. Тем более, когда речь идет о восстановлении сотрудничества и добрососедства.

Нелегкую миссию взял на себя Координационный совет двух наиболее авторитетных организаций Северной Осетии и Ингушетии - "Стыр Ныхас" и "Даймохк" - по практической реализации Соглашения, подписанного 11 сентября 2003 г. президентами двух республик. И шаг за шагом, с помощью своего актива, людей известных и авторитетных в своих республиках, способствует преодолению тех психологических барьеров, которые еще существуют в отношениях между соседями.

Как сообщил "Северной Осетии" председатель "Стыр Ныхаса" Михаил Гиоев, в плане совместных действий Координационного совета - проведение встреч с органами местной власти и общественностью приграничных территорий обеих республик. Вслед за встречей в Али-Юрте РИ, где собирались главы сельских администраций, правоохранительных органов районов, представители общественности сопредельных территорий, Координационный совет провел аналогичную встречу в Малгобеке, куда прибыли и представители сел Правобережного района.

В ходе состоявшегося диалога затрагивались вопросы обеспечения безопасности весенне-полевых работ, работа с населением по укреплению мер доверия, противодействию терроризму и другим противоправным действиям. Это - если выражаться сухим языком протокола. Но тональность встречи определялась и позитивными фактами, которые приводились выступающими: в г. Назрани открыто представительство Северо-Кавказского Горно-Металлургического Института, работники сферы культуры Ингушетии прошли стажировку и обучение в коллективах Северной Осетии. Словом, сегодня по многим горизонталям устанавливаются деловые и человеческие контакты.

И, что характерно, ни в Али-Юрте, что в Малгобеке не поднимались вопросы возвращения вынужденных переселенцев. Сегодня этот процесс уже практически завершен. А те, кто еще не решил свой вопрос, должны решать его в установленном законом порядке.

И тем огорчительнее, считает председатель Всеосетинского совета "Стыр Ныхас" Михаил Гиоев, что некоторые общественные деятели Ингушетии вновь будируют этот вопрос, информируя высшее руководство страны о якобы чинимых в Северной Осетии препятствиях возвращению вынужденных переселенцев. Это явно диссонирует с тональностью тех встреч, которые проводит Координационный совет. А главное - не соответствует действительности и духу нынешнего уровня взаимоотношений руководства наших республик. Так зачем же в чашу с медом, которую преподносят по национальному обычай гостям в Ингушетии, вносить ложку дегтя?

В. Сикоева

Опубликовано 17 апреля 2004 года.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей