22 апреля 2004, 15:13

Состоялось первое заседание парламента Грузии созыва 2004 года

Сегодня, 22 апреля, состоялось первое заседание парламента Грузии созыва 2004 года. Работа нового парламента из-за ноябрьской "Бархатной революции роз" началась с опозданием на 5 месяцев, заседание открыл президент Грузии Михаил Саакашвили. "Все должны помнить, что нас в этот зал привел грузинский народ, которого арестовывали, терроризировали и запугивали. Встаньте и поаплодируйте этому народу", - сказал он.

Саакашвили также с благодарностью отметил особую роль Патриарха всея Грузии Ильи II в так называемой "Бархатной революции роз". Президент отметил, что впервые за последние месяцы у грузинского народа появился оптимизм и гордость за государственный флаг Грузии. Вместе с тем нарушена территориальная целостность страны, доходы на душу населения в Грузии меньше, чем где бы то ни было, отметил грузинский президент. Все эти вопросы должен решить парламент, у которого есть широкие полномочия, поскольку в стране действует полупарламентская модель, а законодательный орган Грузии имеет право полностью контролировать правительство и может отправить его в отставку.

На данном этапе основными задачами парламента Саакашвили назвал всемирное содействие в восстановлении территориальной целостности Грузии, проведение реформ во всех сферах жизни страны, улучшение жизненного уровня населения, акценты сделаны на либерализацию Налогового кодекса. По его словам, уже в мае текущего года парламент должен принять новый Налоговый кодекс. Он должен быть гораздо проще, должны быть сокращены как количество налогов, так и их величина. Но при этом бюджет не должен терять деньги на развитие социальных программ и программ здравоохранения. С другой стороны, должен развиваться малый и средний бизнес, должны быть созданы новые рабочие места.

Парламент нового созыва - двухпартийный. Правящая партия "Национальное движение - демократы" по пропорциональной системе получила 135 мандатов, а оппозиционный блок "Правая оппозиция - промышленники, новые правые" - 15 мандатов. 10 мандатов принадлежат фракции "Абхазия", которая с 1992 года имеет постоянную квоту в парламенте, остальные депутаты - мажоритарии. Парламент однопалатный и состоит из 235 депутатов.

Ожидается, что парламент изберет нового спикера, вероятно, безальтернативно будет выдвинута кандидатура Нино Бурджанадзе и вице-спикеров. И сегодня же парламент примет постановление по ситуации в Аджарии и вокруг нее. Заседание парламента проходит на фоне митинга протеста политической партии "Лейбористы", которые имеют высокий рейтинг в Грузии, но партия в парламент не попала и оспаривает результаты выборов в судах различных инстанций.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей