22 апреля 2004, 13:07

В Женеве открылся семинар по грузино-абхазскому урегулированию

В Женеве сегодня открылся специальный семинар, посвященный международным гарантиям безопасности в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Двухдневная встреча, организованная под эгидой ООН, проходит в женевском Центре исследований в области политики безопасности.  В ней принимают участие международные эксперты, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава и фактический министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Россию представляет посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Бочарников.  "Это консультации, так что здесь каких-то вопросов мы решить не сможем, хотя я надеюсь, что мы найдем дорогу к сердцам друг друга", - сказал Хаиндрава. По его словам, самым главным вопросом, который будет обсуждаться на семинаре, станут меры безопасности в регионе. "Я думаю, что это одинаково волнует обе стороны, потому что там, где сейчас проживает грузинское население, в Гальском районе, и куда в принципе рассчитан первый этап возвращения (беженцев), естественно, нам надо создать такие механизмы, которые гарантированно обезопасят обе стороны от каких-то неприятностей, которые в прошлом были между нами", - подчеркнул он.

По словам Шамбы, семинар "посвящен нахождению механизмов недопущения новой войны". "Поскольку какого-то общепринятого механизма не существует, то стороны должны выработать такой механизм", - сказал он. Участники встречи планируют проанализировать два доклада, специально подготовленные к семинару Российским институтом стратегических исследований и женевским Центром исследований в области политики безопасности. Шамба считает, что ни один из этих документов не может быть единственным механизмом, обеспечивающим безопасность в регионе. "Они собрали существующий опыт, обобщили его, а теперь предстоит еще долгая работа для того, чтобы выработать тот механизм, который сможет обеспечить такие твердые гарантии безопасности", - отметил он.

По словам Михаила Бочарникова, в этих документах речь идет о том, как можно гарантировать различные фазы грузино-абхазского урегулирования. "Например, фазу невозобновления огня или возвращения беженцев", - сказал он. Ожидается, что в пятницу, 23 апреля, в работе семинара примет участие специальный представитель генерального секретаря ООН по абхазскому кризису Хайди Тальявини. По словам участников встречи, по итогам семинара не планируется принимать никаких документов.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей