22 апреля 2004, 12:58

Саакашвили приказал вывести мятежную бригаду из Аджарии

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о переносе места дислокации 25-й мотострелковой бригады из Батуми в Тбилиси. Как сообщил в среду, 21 апреля, на пресс-конференции министр обороны республики Гела Бежуашвили, согласно указу, бригада будет укомплектована контрактниками. По его словам, "это будет кадровая бригада из 300 военнослужащих, которые получат высокие зарплаты". "Как только будет создана соответствующая инфраструктура в Тбилиси, мы начнем вывозить военную технику из Батуми. Знаю, будет нелегко, но мы это сумеем сделать", - сказал Бежуашвили.

В начале апреля министр обороны Грузии отстранил командира 25-й бригады Романа Думбадзе от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье об измене родине. Однако генерал-майор Думбадзе отказался выполнить приказ и заявил, что переходит в подчинение к аджарскому лидеру Аслану Абашидзе.

20 апреля Верховный суд Грузии выдал санкцию на арест Думбадзе, а Генпрокуратура республики объявила его в международный розыск. Тем временем, по данным "Интерфакса", вслед за Думбадзе о выходе из подчинения центральным властям объявил начальник управления внутренних войск МВД Грузии, дислоцированных в Аджарии, полковник Мурад Цинцадзе. Он заявил в среду, 21 апреля, в эфире аджарского телевидения, что теперь выполняет приказы только Аслана Абашидзе. "Принятое решение продиктовано психологическим давлением со стороны центральных властей Грузии", - сказал Цинцадзе. Он утверждает, что "это решение полностью разделяет личный состав управления внутренних войск, в котором числятся 300 военнослужащих".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Справочник

Все справки

Архив новостей