22 апреля 2004, 10:27

Двум армянам-перебежчикам отказано в выдаче статуса беженцев

Представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане отказало в выдаче статуса беженцев двум армянам-перебежчикам, ищущим убежища в Баку. Как сообщает "525-ая газета", отказ мотивировался тем, что оба перебежчика родились в Баку. Как уже сообщалось, 8 апреля жители Армении Роман Терьян и Артур Апресян нелегально пересекли границу Азербайджана. Сами эти лица объяснили этот свой шаг тяжестью социально-экономического положения в Армении и опасностью возобновления войны, а также последними событиями в этой стране. Они выразили желание выехать в третью страну.

По сообщению источника, азербайджанские политологи и представители общественных организаций считают, что "пребывание армян в Азербайджане невозможно". По мнению руководителя Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, действия представительства комиссариата ООН необъективны и юристы этой организации проигнорировали существо вопроса. "В нынешнем положении армяне и лица с примесью армянской крови не могут жить в Баку. Роман Терьян и Артур Апресян, незаконно нарушившие границу Азербайджана, должны срочно выехать в одну из европейских стран по линиии верховного комиссариата ООН по делам беженцев", - считает политолог, добавляя, что возвращение армян в Азербайджан возможно лишь в том случае, если они "безоговорочно освободят азербайджанские земли".

Председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Нагы также осудил возвращение двух армян в Баку. "По имеющимся у нас данным, армяне прибывают в Баку под различными именами. Этого допускать нельзя. Хотя армяне наши соседи, они издавна проводят против азербайджанцев политику геноцида", - считает лидер ООК. По его словам, "убийство азербайджанским офицером Рамилем Усубовым в Будапеште армянского военнослужащего Гургена Маргаряна в феврале этого года еще раз показывает невозможность проживания в Баку армян и лиц с примесью армянской крови".

В свою очередь, председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявила, что каждый, выехавший из Азербайджана во время известных событий, имеет право вернуться на жительство в страну, гражданином которой является. По ее словам, этот вопрос всесторонне отражен в Международной конвенции прав человека. "Естественно, что каждый гражданин Азербайджана, покинувший страну в ходе событий, может вернуться. Но существующие реалии это исключают. Прошло уже более 10 лет, но международные организации не добились разрешения карабахской проблемы. Более миллиона вынужденных переселенцев обречены на тяжелое существование", - заявила правозащитница.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей