21 апреля 2004, 18:31

Хеда Саратова: администрация Чечни и беженцы должны сесть за стол переговоров

20 апреля в Москве состоялась уникальная пресс-конференция, посвященная проблеме чеченских беженцев. Пресс-конференция, организованная Независимым пресс-центром, носила название "Идущие на Запад: чем вызвано стремление беженцев эмигрировать? Что мешает им вернуться в Чечню?". Именно эти вопросы стали основным предметом разговора, причем разговора двустороннего. В Независимом пресс-центре собрались представители как правозащитных организаций, так и администрации Чечни: советник президента Чеченской Республики Деги Багаев, заместитель председателя полномочного представителя ЧР в Москве Тамара Межидова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Госдумы Виктор Черепков, журналист и руководитель Независимого пресс-центра (Грозный) Хеда Саратова, писатель Хизир Ахмадов, руководитель Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев. Также в зале присутствовали чеченские беженцы.

В том, что проблема вынужденных переселенцев сейчас стоит в Чечне очень остро, участники пресс-конференции были единодушны, а вот методы ее решения вызвали ожесточенные споры. Так, Деги Багаев заявил, что чеченцы должны вернуться на родину, поскольку бояться им нечего. По его словам, правительство Чечни сейчас делает все, чтобы помочь вернувшимся. Факты похищения людей и давления на беженцев, тут же приведенные Людмилой Алексеевой, кажется, не убедили его. По его мнению, похищения происходят потому, что в российской армии очень много асоциальных элементов. На вопросы о том, что именно делается для нормализации жизни в Чечне, Деги Багаев отвечал крайне расплывчато, хотя все-таки признал, что условий для приема беженцев в Грозном сейчас практически нет. Так что договориться сторонам, по большому счету, так и не удалось. Но важно уже хотя бы то, что такая попытка была сделана.

Хеда Саратова, журналист и руководитель Независимого пресс-центра (Грозный), согласилась дать свои комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

- Как возникла идея созвать такую пресс-конференцию?

- Идея родилась после того, как к нам в руки попало огромное количество заявлений от беженцев. Все они содержали просьбу отвезти их в посольства разных стран мира. Люди боялись возвращаться на родину, они готовы были отправиться куда угодно, лишь бы не в Чечню. Что, на мой взгляд, вполне закономерно, потому что в Чечне продолжаются похищения и убийства. Причем очень сложно отследить, кто именно к ним причастен. Поэтому мы и решили, что обе стороны - и правительство Чеченской Республики, и беженцы - должны сесть за стол переговоров. Хотелось бы, чтобы администрация Чечни поняла, из-за чего люди не возвращаются домой. Но, как Вы видели, на пресс-конференции вопросы беженцам почему-то не прозвучали. Впрочем, чтобы стороны могли договориться, нужно время.

- Здесь о проблеме вынужденных переселенцев говорят открыто. А как этот вопрос освещается в чеченской прессе?

- У нас с прессой вообще происходят весьма любопытные вещи, то есть пишут только то, что нравится Ахмаду Кадырову. Но это касается журналистов, которые работают в Грозном - на телевидении и в газетах. А наш пресс-центр находится на территории Ингушетии. Наши корреспонденты работают по всей Чечне. Но ездят они туда не как журналисты. Потому что, если бы они ездили туда легально, мы должны были бы подчиняться нынешней власти и писать лишь то, что выгодно Кадырову.

- Скажите, были ли случаи, когда на Вас оказывалось давление?

- К счастью, лично я пока не попадалась. Хотя в 2002 году был такой случай: меня задерживали вместе с одним японским журналистом. С тех пор я стараюсь работать максимально аккуратно.

- Как лично Вы относитесь к вопросу возвращения беженцев в Чечню?

- Вообще я приветствую то, что чеченцы отправляются на родину, несмотря на то что там опасно и тяжело. Если мы все вместе вернемся - вне зависимости от того, любим мы Кадырова или нет - мы сможем что-то изменить. Мы должны своими руками восстановить свою республику, а не ждать, что за нас это сделает кто-то другой. Но пока там происходит то, что происходит, от людей нельзя требовать вернуться.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:54

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

Архив новостей
Все SMS-новости