21 апреля 2004, 16:47

8 лет назад был убит Джохар Дудаев

21 апреля исполняется 8 лет со дня гибели первого чеченского президента генерала Джохара Дудаева. Джохар Дудаев погиб в результате ракетно-бомбового удара в окрестностях селения Гехи-Чу Урус-Мартановсокго района Чечни вечером 21 апреля 1996 года. По сей день в республике имеется несколько версий по поводу гибели.

Согласно официальным данным, Дудаев был убит в результате взрыва ракеты, выпущенной с российского боевого самолета. В тот момент он по спутниковому телефону обговаривал с депутатом Госдумы РФ Константином Боровым, вопрос организации мирных переговоров. Вместе с Дудаевым погибли военный прокурор Магомед Джаниев и представитель руководства ЧРИ в Москве Хамад Курбанов.

Однако есть также версия о том, что Джохар Дудаев погиб в результате подрыва автомобиля "Нива", на которой он передвигался по республике. Источники близкие к семье погибшего ичкерийского лидера утверждали, что есть предположения о том, что в ближайшее окружение президента был внедрен агент российских спецслужб, который привез Дудаева к месту, где заранее было заложено мощное взрывное устройство, после чего был произведен подрыв "адской машины".

По факту гибели первого президента Ичкерии прокуратурой ЧРИ было возбуждено уголовное дело, однако, о ходе расследования и его результатах так никто и не узнал. Вместе с тем, в Чечне до сих пор бытует мнение, что в результате покушения 21 апреля Джохар Дудаев был тяжело ранен и в настоящее время находится за границей. Среди стран, где он может находиться, чаще всего упоминаются Турция, Кипр и Иордания.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей