21 апреля 2004, 16:47

8 лет назад был убит Джохар Дудаев

21 апреля исполняется 8 лет со дня гибели первого чеченского президента генерала Джохара Дудаева. Джохар Дудаев погиб в результате ракетно-бомбового удара в окрестностях селения Гехи-Чу Урус-Мартановсокго района Чечни вечером 21 апреля 1996 года. По сей день в республике имеется несколько версий по поводу гибели.

Согласно официальным данным, Дудаев был убит в результате взрыва ракеты, выпущенной с российского боевого самолета. В тот момент он по спутниковому телефону обговаривал с депутатом Госдумы РФ Константином Боровым, вопрос организации мирных переговоров. Вместе с Дудаевым погибли военный прокурор Магомед Джаниев и представитель руководства ЧРИ в Москве Хамад Курбанов.

Однако есть также версия о том, что Джохар Дудаев погиб в результате подрыва автомобиля "Нива", на которой он передвигался по республике. Источники близкие к семье погибшего ичкерийского лидера утверждали, что есть предположения о том, что в ближайшее окружение президента был внедрен агент российских спецслужб, который привез Дудаева к месту, где заранее было заложено мощное взрывное устройство, после чего был произведен подрыв "адской машины".

По факту гибели первого президента Ичкерии прокуратурой ЧРИ было возбуждено уголовное дело, однако, о ходе расследования и его результатах так никто и не узнал. Вместе с тем, в Чечне до сих пор бытует мнение, что в результате покушения 21 апреля Джохар Дудаев был тяжело ранен и в настоящее время находится за границей. Среди стран, где он может находиться, чаще всего упоминаются Турция, Кипр и Иордания.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей