21 апреля 2004, 16:47

8 лет назад был убит Джохар Дудаев

21 апреля исполняется 8 лет со дня гибели первого чеченского президента генерала Джохара Дудаева. Джохар Дудаев погиб в результате ракетно-бомбового удара в окрестностях селения Гехи-Чу Урус-Мартановсокго района Чечни вечером 21 апреля 1996 года. По сей день в республике имеется несколько версий по поводу гибели.

Согласно официальным данным, Дудаев был убит в результате взрыва ракеты, выпущенной с российского боевого самолета. В тот момент он по спутниковому телефону обговаривал с депутатом Госдумы РФ Константином Боровым, вопрос организации мирных переговоров. Вместе с Дудаевым погибли военный прокурор Магомед Джаниев и представитель руководства ЧРИ в Москве Хамад Курбанов.

Однако есть также версия о том, что Джохар Дудаев погиб в результате подрыва автомобиля "Нива", на которой он передвигался по республике. Источники близкие к семье погибшего ичкерийского лидера утверждали, что есть предположения о том, что в ближайшее окружение президента был внедрен агент российских спецслужб, который привез Дудаева к месту, где заранее было заложено мощное взрывное устройство, после чего был произведен подрыв "адской машины".

По факту гибели первого президента Ичкерии прокуратурой ЧРИ было возбуждено уголовное дело, однако, о ходе расследования и его результатах так никто и не узнал. Вместе с тем, в Чечне до сих пор бытует мнение, что в результате покушения 21 апреля Джохар Дудаев был тяжело ранен и в настоящее время находится за границей. Среди стран, где он может находиться, чаще всего упоминаются Турция, Кипр и Иордания.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей