21 апреля 2004, 15:35

ООН: Ситуация в Чечне - "не вооруженный конфликт"

Ситуация в Чечне "не является вооруженным конфликтом" в международно-правовом понимании этого термина, признала ООН. Организация Объединенных Наций пошла навстречу требованию России изменить формулировку в докладе о вовлечении детей в боевые действия в Чечне.
Первоначально в этом документе ситуация в Чечне характеризовалась как "вооруженный конфликт", в который вовлекаются и используются в качестве солдат дети моложе 17 лет. Упоминались также "группы повстанцев". Россия обратилась к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с просьбой внести исправления в этот доклад. В исправленном варианте изменилась характеристика ситуации в Чечне и теперь говорится о "незаконных вооруженных группах".

Заявление российской стороны было сделано после того, как в феврале 2004г. по настоянию Великобритании были внесены корректировки в подобный доклад о ситуации в Северной Ирландии.

В составленном ООН списке регионов, где дети вовлекаются в военные действия, кроме Чечни и Северной Ирландии, числятся Афганистан, Бурунди, Колумбия, Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Либерия, Мьянма, Непал, Филиппины, Сомали, Шри Ланка, Судан и Уганда.

Ситуация в Чечне давно не дает спокойно спать правозащитникам из ООН. 15 апреля комиссия ООН по правам человека отклонила резолюцию по Чечне, в которой говорилось о нарушениях прав человека в республике. Против принятия резолюции проголосовали 23 из 53 стран. Проект содержал критические оценки действий федеральных властей в республике.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов заявлял журналистам, что данная инициатива не соответствует духу взаимоотношений между Россией и ЕС. Он напомнил, что Европейский союз уже в третий раз выступает с подобной инициативой, и две предыдущие были провалены, так как не получили должной поддержки. "Если ЕС хочет и в третий раз наступить на одни и те же грабли, то нам трудно препятствовать этому", - подчеркнул В.Чижов.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

21 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей