21 апреля 2004, 15:35

ООН: Ситуация в Чечне - "не вооруженный конфликт"

Ситуация в Чечне "не является вооруженным конфликтом" в международно-правовом понимании этого термина, признала ООН. Организация Объединенных Наций пошла навстречу требованию России изменить формулировку в докладе о вовлечении детей в боевые действия в Чечне.
Первоначально в этом документе ситуация в Чечне характеризовалась как "вооруженный конфликт", в который вовлекаются и используются в качестве солдат дети моложе 17 лет. Упоминались также "группы повстанцев". Россия обратилась к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с просьбой внести исправления в этот доклад. В исправленном варианте изменилась характеристика ситуации в Чечне и теперь говорится о "незаконных вооруженных группах".

Заявление российской стороны было сделано после того, как в феврале 2004г. по настоянию Великобритании были внесены корректировки в подобный доклад о ситуации в Северной Ирландии.

В составленном ООН списке регионов, где дети вовлекаются в военные действия, кроме Чечни и Северной Ирландии, числятся Афганистан, Бурунди, Колумбия, Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Либерия, Мьянма, Непал, Филиппины, Сомали, Шри Ланка, Судан и Уганда.

Ситуация в Чечне давно не дает спокойно спать правозащитникам из ООН. 15 апреля комиссия ООН по правам человека отклонила резолюцию по Чечне, в которой говорилось о нарушениях прав человека в республике. Против принятия резолюции проголосовали 23 из 53 стран. Проект содержал критические оценки действий федеральных властей в республике.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов заявлял журналистам, что данная инициатива не соответствует духу взаимоотношений между Россией и ЕС. Он напомнил, что Европейский союз уже в третий раз выступает с подобной инициативой, и две предыдущие были провалены, так как не получили должной поддержки. "Если ЕС хочет и в третий раз наступить на одни и те же грабли, то нам трудно препятствовать этому", - подчеркнул В.Чижов.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости