21 апреля 2004, 13:19

"Газета": Абу аль-Валид был ликвидирован Чечне в ходе тщательно спланированной операции российских спецслужб

Арабский наемник Абу аль-Валид был ликвидирован Чечне в ходе тщательно спланированной операции российских спецслужб: штурмовая авиация нанесла удар по его базе в горах, утверждает ежедневная газета "Газета" со ссылкой на источники в ФСБ. Издание отмечает, что способ устранения аль-Валида (настоящее имя - Абдель Азиз аль-Гамди) напоминает операцию против первого президента мятежной Ичкерии Джохара Дудаева. В 1996 году спецслужбы засекли его разговор по спутниковому телефону и дали наводку авиации федеральных сил. Дудаев погиб в результате взрыва управляемой авиабомбы.

ФСБ пока отказывается официально подтвердить факт ликвидации аль-Валида, поскольку не имеет никаких вещественных доказательств его смерти. Никто не видел его трупа и места захоронения. Однако, как пишет "Газета", в спецслужбах не сомневаются в гибели лидера арабских наемников. Подробности спецоперации, проведенной 16 апреля, держатся в секрете, но источники издания утверждают, что "по аль-Валиду работали целенаправленно". Разведгруппа обнаружила его базу в Веденском районе Чечни. Сложные условия горной местности не позволяли провести войсковую операцию, поэтому разведчики передали координаты базы, и по ней был нанесен ракетный удар.

Информацию о смерти наемника подтвердили его родственники, проживающие за пределами России. Однако полпред президента России в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев предостерег журналистов от поспешных выводов по этому поводу. Он заявил, что сообщение о ликвидации арабского наемника может быть попыткой "выдать жареное за факт".  Яковлев напомнил, что о гибели аль-Валида уже неоднократно сообщалось в СМИ, однако впоследствии эти данные опровергались. В последний раз террорист "погибал" осенью прошлого года.

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей