21 апреля 2004, 13:19

"Газета": Абу аль-Валид был ликвидирован Чечне в ходе тщательно спланированной операции российских спецслужб

Арабский наемник Абу аль-Валид был ликвидирован Чечне в ходе тщательно спланированной операции российских спецслужб: штурмовая авиация нанесла удар по его базе в горах, утверждает ежедневная газета "Газета" со ссылкой на источники в ФСБ. Издание отмечает, что способ устранения аль-Валида (настоящее имя - Абдель Азиз аль-Гамди) напоминает операцию против первого президента мятежной Ичкерии Джохара Дудаева. В 1996 году спецслужбы засекли его разговор по спутниковому телефону и дали наводку авиации федеральных сил. Дудаев погиб в результате взрыва управляемой авиабомбы.

ФСБ пока отказывается официально подтвердить факт ликвидации аль-Валида, поскольку не имеет никаких вещественных доказательств его смерти. Никто не видел его трупа и места захоронения. Однако, как пишет "Газета", в спецслужбах не сомневаются в гибели лидера арабских наемников. Подробности спецоперации, проведенной 16 апреля, держатся в секрете, но источники издания утверждают, что "по аль-Валиду работали целенаправленно". Разведгруппа обнаружила его базу в Веденском районе Чечни. Сложные условия горной местности не позволяли провести войсковую операцию, поэтому разведчики передали координаты базы, и по ней был нанесен ракетный удар.

Информацию о смерти наемника подтвердили его родственники, проживающие за пределами России. Однако полпред президента России в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев предостерег журналистов от поспешных выводов по этому поводу. Он заявил, что сообщение о ликвидации арабского наемника может быть попыткой "выдать жареное за факт".  Яковлев напомнил, что о гибели аль-Валида уже неоднократно сообщалось в СМИ, однако впоследствии эти данные опровергались. В последний раз террорист "погибал" осенью прошлого года.

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии