21 апреля 2004, 13:19

"Газета": Абу аль-Валид был ликвидирован Чечне в ходе тщательно спланированной операции российских спецслужб

Арабский наемник Абу аль-Валид был ликвидирован Чечне в ходе тщательно спланированной операции российских спецслужб: штурмовая авиация нанесла удар по его базе в горах, утверждает ежедневная газета "Газета" со ссылкой на источники в ФСБ. Издание отмечает, что способ устранения аль-Валида (настоящее имя - Абдель Азиз аль-Гамди) напоминает операцию против первого президента мятежной Ичкерии Джохара Дудаева. В 1996 году спецслужбы засекли его разговор по спутниковому телефону и дали наводку авиации федеральных сил. Дудаев погиб в результате взрыва управляемой авиабомбы.

ФСБ пока отказывается официально подтвердить факт ликвидации аль-Валида, поскольку не имеет никаких вещественных доказательств его смерти. Никто не видел его трупа и места захоронения. Однако, как пишет "Газета", в спецслужбах не сомневаются в гибели лидера арабских наемников. Подробности спецоперации, проведенной 16 апреля, держатся в секрете, но источники издания утверждают, что "по аль-Валиду работали целенаправленно". Разведгруппа обнаружила его базу в Веденском районе Чечни. Сложные условия горной местности не позволяли провести войсковую операцию, поэтому разведчики передали координаты базы, и по ней был нанесен ракетный удар.

Информацию о смерти наемника подтвердили его родственники, проживающие за пределами России. Однако полпред президента России в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев предостерег журналистов от поспешных выводов по этому поводу. Он заявил, что сообщение о ликвидации арабского наемника может быть попыткой "выдать жареное за факт".  Яковлев напомнил, что о гибели аль-Валида уже неоднократно сообщалось в СМИ, однако впоследствии эти данные опровергались. В последний раз террорист "погибал" осенью прошлого года.

источник: Газета "Газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей