21 апреля 2004, 09:57

Эдуард Шеварднадзе решил еще раз выступить в роли миротворца

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в течение 12 лет не смог урегулировать абхазский и осетинский конфликты, но он вновь претендует на роль миротворца. Как сообщил Шеварднадзе во вторник в интервью грузинской газете "Алиа", в качестве советника ООН он намерен заниматься решением региональных конфликтов, взаимодействием НАТО и Закавказья, а также афганской проблематикой.

По словам экс-президента, предложение о новом назначении исходило от ООН. По мнению Шеварднадзе, он может быть особо полезен в решении конфликтов в Закавказье, в частности, абхазского и нагорно-карабахского. "Мир уделяет гораздо больше внимания борьбе с терроризмом, чем региональным конфликтам, которые из маленьких войн могут перерасти в большие войны", - отметил он.

Шеварднадзе не сомневается, что способен сыграть позитивную роль в решении афганской проблемы. "Меня там все знают и уважают. Вывод советских войск из Афганистана так или иначе связан с моим именем. Я в хороших отношениях и с оппозицией, и с представителями официальной власти Афганистана", - подчеркнул экс-президент.

Перспективной он видит также работу в области взаимодействия НАТО и стран Закавказья. Впрочем, Шеварднадзе не считает, что НАТО на данном этапе может решить проблему конфликтов в регионе. По его мнению, на это способна лишь Организация Объединенных Наций, хотя в недавнем прошлом грузинский экс-президент резко критиковал ее за пассивность в урегулировании абхазской проблемы.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Справочник

Все справки

Архив новостей