21 апреля 2004, 09:57

Эдуард Шеварднадзе решил еще раз выступить в роли миротворца

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в течение 12 лет не смог урегулировать абхазский и осетинский конфликты, но он вновь претендует на роль миротворца. Как сообщил Шеварднадзе во вторник в интервью грузинской газете "Алиа", в качестве советника ООН он намерен заниматься решением региональных конфликтов, взаимодействием НАТО и Закавказья, а также афганской проблематикой.

По словам экс-президента, предложение о новом назначении исходило от ООН. По мнению Шеварднадзе, он может быть особо полезен в решении конфликтов в Закавказье, в частности, абхазского и нагорно-карабахского. "Мир уделяет гораздо больше внимания борьбе с терроризмом, чем региональным конфликтам, которые из маленьких войн могут перерасти в большие войны", - отметил он.

Шеварднадзе не сомневается, что способен сыграть позитивную роль в решении афганской проблемы. "Меня там все знают и уважают. Вывод советских войск из Афганистана так или иначе связан с моим именем. Я в хороших отношениях и с оппозицией, и с представителями официальной власти Афганистана", - подчеркнул экс-президент.

Перспективной он видит также работу в области взаимодействия НАТО и стран Закавказья. Впрочем, Шеварднадзе не считает, что НАТО на данном этапе может решить проблему конфликтов в регионе. По его мнению, на это способна лишь Организация Объединенных Наций, хотя в недавнем прошлом грузинский экс-президент резко критиковал ее за пассивность в урегулировании абхазской проблемы.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей