20 апреля 2004, 18:53

"Добиться ухода Кочаряна - общенародная задача", - утверждает член правления Армянского общенационального движения Д.Шахназарян

То, что произошло в ночь с 12-го на 13-е апреля, было преступлением против мирных демонстрантов. Очевидно, что все было спланировано заранее, во всяком случае, до того, как на площади Свободы начался митинг оппозиции. Так Давид Шахназарян оценил действия властей в отношении участников манифестации на проспекте Баграмяна. Свое мнение он аргументировал несколькими пунктами: во-первых, заявления Роберта Кочаряна и коалиционных партий, а также обращенные непосредственно к оппозиции их угрозы, во-вторых, принятое 12 апреля сугубо политическое заявление Конституционного суда РА, которое является беспрецедентным фактом для любого нормального государства, в-третьих, произведенные непосредственно перед началом серии митингов кадровые замены в системе полиции.

Наряду с этим член правления АОД выявил и другие любопытные факты. О том, что власти готовились применить насилие, свидетельствует следующее. Полицейские участки получили заранее размноженные листки с вопросами, на основании которых допрашивались задержанные после погрома участники мирного митинга. Содержащиеся в них вопросы, по словам Д.Шахназаряна, касались событий, которые на момент их составления еще не произошли. Кроме того, в отношении части незаконно задержанных граждан протоколы не составлялись, а посему они содержались незаконно. Жестокому избиению со стороны полицейских подвергались даже женщины. "Главной целью властей было не освобождение проспекта Баграмяна, как они сами утверждают, а разгром и жестокое избиение демонстрантов. Людям даже не дали возможности отступить. Некоторых манифестантов просто окружили и устроили настоящий погром",- отметил г-н Шахназарян. По его мнению, этими действиями Роберт Кочарян решал сразу несколько задач. "Во-первых, прекрасно осознавая, что встанет перед судом, он пытается заставить сотрудников правоохранительных органов сжечь мосты, связывающие их с реальностью, законом и народом. Эти люди должны осознать: если они будут продолжать действовать аналогичным образом, то вместе с Кочаряном окажутся на скамье подсудимых. А главное состоит в том, что, провоцируя внутриполитическую напряженность, Кочарян попытается обусловить ожидающиеся в ближайшее время неизбежные провалы в урегулировании карабахского конфликта внутриполитической ситуацией и свалить всю вину на оппозицию. Но ему это не удастся. У Кочаряна нет ни внешних, ни внутренних, ни правовых и ни моральных ресурсов для сохранения власти. Сегодня его единственная опора - это штыки. В то же время необходимо подчеркнуть, что вся ответственность - и политическая, и правовая - за погром лежит на его преступном режиме, на всех без исключения коалиционных партиях и руководстве Национального Собрания.

Не надо забывать, что территория парламента была использована для подготовки и осуществления карательной операции против мирных демонстрантов. В тот день правящая коалиция сама пошла на беспрецедентный шаг - провалила работу законодательного органа. Очевидно, что жестокий разгон митингующих был заранее запланирован, и именно поэтому коалиционные партии провалили заседание Национального Собрания. В сложившейся ситуации Кочарян объявил себя вне закона. Сейчас в Армении, по сути, действует необъявленное особое положение: правоохранительные органы превратились в карательные. Добиться ухода Роберта Кочаряна - общенародная задача и священная обязанность каждого гражданина Республики Армения. Мы обязаны сделать это сами, утвердить в Армении законную власть. Это наша задача номер один, и ее решением обусловлены безопасность страны, а также право и возможность народа Нагорного Карабаха спокойно жить на своей земле", - заявил Давид Шахназарян.

То, чего Р.Кочарян добивается уже много лет, - конфронтация между армянами, проживающими в Армении и Карабахе, чревато опасными последствиями, считает наш собеседник. Кочарян, по его словам, делает это умышленно, но народ сможет ему помешать. Проблема гораздо серьезнее, чем просто борьба между оппозицией и Кочаряном, отметил Давид Шахназарян. А какие последствия могут иметь эти события с точки зрения международного авторитета Армении, учитывая уже последовавшие жесткие заявления со стороны международных структур. "Подобные заявления уже несколько лет звучат в различных международных инстанциях, со стороны различных государств. Но мы должны четко понимать: смена режима - исключительно наша проблема, и только мы, граждане Республики Армения, должны ее решить. Уход Кочаряна предопределен, просто надо добиться, чтобы это сопровождалось минимальными потрясениями для страны", - сказал г-н Шахназарян. Многие считают, что Кочарян никогда не подаст в отставку. Какие существует механизмы, которые позволят в цивилизованной форме заставить его уйти? "Есть только один механизм - открытая политическая борьба, которая должна основываться на ценностях, реально позволяющих добиться успеха. Это демократия, права человека, с помощью которых в 88-90-х годах наш народ успешно вел борьбу с мощной советской империей. Думаю, теперь события начнут развиваться более ускоренными темпами. Остановить процессы уже будет невозможно, потому что нельзя долго сохранять власть с помощью штыков. А другой опоры у г-на Кочаряна нет", - заявил Давид Шахназарян. Активизация оппозиции и общественных организаций, их решимость продолжать открытую борьбу загонят Кочаряна в тупик. Что будет потом? "Он давно уже в тупике. Все, что происходит, он провоцирует своими действиями. Это результат криминального мышления, которое ощущается во всех его публичных выступлениях и шагах", - сказал член правления АОД.

Опубликовано 16 апреля 2004 года

Автор: Наира Мелкумян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Архив новостей