20 апреля 2004, 17:56

На соискание "Премии войны" выдвинуты новые кандидаты

Продолжается выдвижение кандидатур на соискание "Премии войны". О проведении "акции войны" было объявлено 22 марта Институтом общественного развития Тимура Алиева. Ее итогом станет вручение своеобразной "антипремии" политику или общественному деятелю, внесшему "наибольший вклад" в дело начала и развития войны в Чечне (1994-2004 годы). Акцию поддержали несколько правозащитных и антивоенных организаций и движений. В их числе Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова, сайты общественных и правозащитных организаций, информационное агентство "Кавказский узел". Поступил ряд новых предложений в кандидаты на соискание "Премии войны".

Хеда Саратова, правозащитник, журналист: "За невозможностью дать премию самому Джохару, я бы дала премию Хасбулатову Руслану, который его привез на нашу голову. Что касается русских, то, наверное, все равно, кому давать, поскольку любой из получателей будет рад такой премии".

Леонид Трус, председатель Новосибирского отделения общества "Мемориал": "На мой взгляд, особой премии заслуживает Павел Грачев, убедивший Ельцина, что чеченскую проблему можно решить силовым путем действиями одного парашютно-десантного полка. На его совести (если она у него есть) и жертвы преступного и бездарного новогоднего штурма Грозного, и порожденного этим позором стремления к реваншу. Конечно, "Паша-Мерседес" - не единственный виновник чеченской трагедии, но на всех премий не наберешься".

Альберт Восканян, директор Центра общественных инициатив (Нагорный Карабах): "Мне трудно было кого-либо "выдвинуть". Мое мнение, например, в чеченской войне трудно назвать кого-либо (Путина, Леонтьева, Кадырова и т.д.). Ведь не будь конкретно Путина, Леонтьева или Кадырова - появятся новые Кадыровы, Путины, Леонтьевы и т.д. Они не виноваты - виновата система, которая порождает таких людей, порождает отношение к народам, которые хотят жить независимо, одновременно в добрососедских отношениях со всеми. Ведь такая политика в отношении кавказцев идёт со времён царей, а в отношении чеченцев особенно".

Напомним, что для присуждения "Премии войны" будут приниматься кандидатуры от всех жителей мира. В премии две номинации - одному чеченцу и одному нечеченцу. Окончательное подведение итогов - 1 июня 2004 года. В качестве приза будет вручен почетный диплом, бесплатная годовая подписка на газету "Чеченское общество" и полностью оплаченный трехдневный тур по местам боевых действий в Чечне.

источник: Оргкомитет конкурса "Премии войны"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей