20 апреля 2004, 16:44

Чеченская нефть - чья она?

Про-московский лидер Чечни Ахмад Кадыров планирует создать чеченскую нефтяную компанию, которая позволит оставлять доходы от добычи и переработки нефти в республике, что в свою очередь сделает президента Чечни финансово и политически более независимым от Москвы.

До сих пор деньги, получаемые от реализации добытой в Чечне нефти, уходили из республики через основного эксплуататора чеченского нефтекомплекса - российскую компанию "Роснефть" и ее дочернюю структуру - "Грознефтегаз". Республика, по мнению Кадырова, "не получала от деятельности "Грознефтегаза" даже те налоги, которые идут в бюджет других регионов с развитой нефтяной отраслью".

"Фактически "Грознефтегаз" не играет даже малозаметной роли в восстановлении республики. Сегодня 70 процентов налогов от реализации нефти оседает в Москве", - заявил на прошлой неделе на заседании правительства в Грозном Кадыров. Кроме того, по словам чеченского президента, ни "Грознефтегаз", ни "Роснефть" не занимаются ни возрождением нефтяной отрасли республики, ни инвестициями в ее социальную сферу.

Запасы нефти в Чечне невелики, однако качество ее считается очень высоким. В свое время в Грозном функционировал один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Советском Союзе, однако за последние десять лет в результате двух военных кампаний, предпринятых Россией для подавления борющихся за независимость Чечни сил, нефтекомплекс республики подвергся серьезным разрушениям.

Опыт разработки залежей нефти в Чечне насчитывает около ста лет. Наиболее активный рост нефтедобычи наблюдался здесь в шестидесятые годы прошлого века, а в 1971 году объемы добытой на чеченских месторождениях нефти составили 21 миллион тонн. Восьмидесятые годы стали периодом неуклонного снижения этого показателя, который к началу девяностых годов, когда активизировалось возглавленное Джохаром Дудаевым движение за независимость, стабилизировался на уровне 4-5 миллионов тонн.

Несмотря на огромный ущерб, нанесенный местной нефтяной инфраструктуре, а также тот факт, что маршрут магистрального нефтепровода проложен в обход Чечни, нефть остается важным источником дохода - в частности, для местных жителей, большинство которых подпольно, "в домашних условиях" занимаются переработкой нефти.

Потуги Кадырова обеспечить себе контроль над доходами от нефтяного сектора Чечни усугубили недоброжелательное к нему отношение со стороны его политических оппонентов в Москве.

Некоторые политики - в частности, в Кремле - предлагают передать Кадырову больше ответственности за управление республикой и борьбу с чеченским Сопротивлением. Другие - как, например, в российских министерствах финансов и обороны - к бывшему командиру повстанцев, в прошлом году ставшему президентом Чечни по итогам осужденных независимыми наблюдателями выборов, относятся крайне подозрительно.

В предложениях по проблеме добычи и переработки нефти в Чечне, которые Кадыров поручил разработать генеральному директору "Грознефтегаза" Баудину Хамидову, предусматривается создание на базе того же "Грознефтегаза" отдельного нефтяного холдинга, независимого от "Роснефти".

"Чечне будет выгоден этот особый статус. Мы - разрушенная республика и работаем на получаемые инвестиции. Заработанные "Грознефтегазом" средства сейчас уходят в Минэнергетики РФ, оттуда - в Минфин и лишь потом - обратно", - заявил в телефонном интервью один из разработчиков этих предложений бывший в 1992-93 годах министром нефтяной и химической промышленности Чечни Зайнди Дурдиев.

В тоже самое время в "Грознефтегазе" скептически относятся к возможности реализации этой идеи. "Маловероятно, что получится - в России на уровне правительства против", - сказал Дурдиев.

Создание новой нефтяной компании в Чечне станет возможным с принятием Договора о разграничении полномочий между Чечней и Россией. В варианте проекта, предложенного Кадыровым, заложено их равное участие в эксплуатации нефтяных залежей республики. Кроме того, согласно этому документу, квоты на производство и экспорт также должны будут согласовываться с органами государственного управления республики.

В "Роснефти" не возражают против создания нефтяной компании в Чечне. "Если государство сочтет нужным создавать там еще одну нефтяную компанию, то пускай создает", - заявил в телефонном интервью сотрудник пресс-центра "Роснефти" Дмитрий Пантелеев.

В то же время в "Роснефти" отрицают обвинения в свой адрес в том, что они не финансируют подрядные работы по восстановлению нефтегазового комплекса и не производят отчисления в Минэнерго РФ на развитие социальной сферы Чеченской Республики. По данным Пантелеева, инвестиции компании в прошлом году составили более 3 с половиной миллиардов рублей. При этом, по его словам, на счет Минэнерго РФ в Федеральном казначействе было направлено свыше 550 миллионов рублей на восстановление экономики и социальной сферы Чечни.

"Наша деятельность в Чечне полностью определена государством и правительственными документами и не носит коммерческого характера. Правительство поручило нам создать "Грознефтегаз", чтобы он там работал и часть средств реинвестировал для поддержания или увеличения нефтедобычи", - отметил он.

По данным представителей компании, вложения "Грознефтегаза" в социальную сферу в прошлом году составили 125,5 миллионов рублей. Кроме этого, на благотворительную деятельность было выделено 38,3 миллионов рублей, не считая инвестиций для реабилитации инфраструктуры энерго - и водоснабжения.

Сотрудник министерства финансов Чечни Рашид Юнусов считает Кадырова инициатором конфликта, возникшего между "Роснефтью" и "Грознефтегазом" и другой компанией "Нефтехимпромом".

В 2002 году "Грознефтегаз", согласно ранее достигнутым соглашениям, должен был получить в аренду находившиеся в федеральной собственности объекты нефтегазового комплекса Чечни. Но на деле эти активы были переданы созданному в то же 2002 году государственному унитарному предприятию "Чеченнефтехимпром".

В начале этого года кредиторы "Чеченнефтехимпрома" под предводительством компании "Крекинг" решили взыскать с него долги. В обеспечение своих требований они попытались получить активы предприятия. "Арестовали имущество, которым на правах аренды пользовался "Грознефтегаз", и были проведены даже некоторые конкурсы по передаче этого фактически государственного имущества в руки частных лиц", - рассказал Панителеев.

По мнению Юнусова, за компанией "Крекинг" стоит Кадыров. "Для Кадырова главное успеть создать чеченскую нефтяную компанию до начала приватизации в Чечне", - сказал он. В самой "Роснефти" отказались комментировать подобные заявления. "Нам не хотелось бы поднимать эту тему - мы хотим быть политически корректными. Это пусть уже аналитики думают, что за кем стоит", - заявил Дмитрий Пантелеев.

По мнению аналитика из информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского, создание чеченской нефтяной компании относится скорее к политическим вопросам. "Сама нефть для Кремля и руководителя "Роснефти" Богданчикова не так уж и дорога. Для Кремля это вопрос не экономический. Это вопрос о том, стоит ли Кремлю "умасливать" Кадырова нефтью, или он и так перебьется", - сказал он.

Окончательное решение о создании чеченской нефтяной компании будет зависеть от соотношения сил между кремлевскими кланами, считает он.

"Два помощника президента Владимира Путина - Виктор Иванов и Игорь Кадырова не любят из идейных "государственнических" соображений, - говорит Прибыловский. И тот, и другой из упомянутых им лиц относятся к силовикам - группе, объединяющей политиков с военным прошлым или опытом работы в КГБ. "Защитником же Кадырова была прагматически-космополитическая "семья"", - говорит он, имея в виду политическую группировку, возникшую в период правления Ельцина. Будучи прагматиками, говорит Прибыловский, они "могут счесть меньшим злом ублаготворить Ахмеда-хаджи нефтью", лишь бы он сохранял лояльность России и продолжал борьбу с повстанцами.

Опубликовано 11 апреля 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей