20 апреля 2004, 16:29

Россия наращивает силу ударов по чеченским сепаратистам

Российские войска после многих лет преследования в последние недели убили или взяли в плен нескольких лидеров сепаратистского движения Чечни, которые на протяжении последнего десятилетия сопротивляются российскому правлению; согласно сообщениям, на прошлой неделе в результате бомбежки погиб также один арабский полевой командир.

Сообщается, что в двух различных операциях были уничтожены один генерал чеченских повстанцев и один командир сражающихся против россиян арабских наемников. В результате взрыва бомбы в автомобиле был ликвидирован бывший президент Чечни, который, якобы, являлся главным сборщиком денег для чеченских повстанцев на Ближнем Востоке. А министр обороны из остатков чеченского правительства сдался в плен после того, как россияне, якобы, похитили его семью.

Эта серия операций позволяет президенту Владимиру Путину праздновать победу в его длительной кампании умиротворения этой мятежной горной республики. Однако по-прежнему не ясно, будет ли этого достаточно для того, чтобы обезглавить повстанческое движение, в особенности с учетом того, что два его самых высокопоставленных лидера, Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, все еще остаются на свободе. Некоторые аналитики предсказывали, что эти операции просто будут способствовать выдвижению более молодых и более радикальных новых лидеров.

"Я уверен, что мы увидим не просто новых чеченских лидеров, но, возможно, целое новое поколение", - сказал Алексей Малашенко, аналитик, который отслеживает эту войну в московском исследовательском институте "Центр Карнеги". Он добавил, что последние убийства, скорее всего, привлекут в Чечню новых иностранных наемников.

"Мне представляется, что сопротивление в Чечне шаг за шагом превращается в составную часть глобального джихада. Это очень опасно, и не только для России", - сказал он.

Российские официальные лица радовались недавней серии убийств, выдавая их за свидетельство того, что они свели на нет повстанческое движение.

"Сегодня сопротивление вовсе не то, каким оно было 4 года назад, - сказал один чиновник российского правительства, согласившийся дать интервью на условиях анонимности. - Когда мы пришли в Чечню, это была армия. А сегодня от нее остались лишь мелкие банды".

Повстанцы поклялись держаться, несмотря на свои потери. Хотя они уже больше не могут проводить крупномасштабные боевые операции, но по-прежнему ведут партизанскую войну, осуществляя вылазки с гор, и во все больших масштабах используют террористическую тактику. В результате целой серии самоубийственных взрывов и других нападений повстанцев за последние полтора года в Москве и на Юге России были убиты более 510 человек, в том числе 40 человек погибли 6 февраля с.г. при взрыве бомбы в московском метро.

Человек, которого обвиняют в этом террористическом акте - выходец из Саудовской Аравии по прозвищу Абу Валид (Abu Walid), который командовал арабскими наемниками, сражающимися за дело чеченцев - в прошлую пятницу был, якобы, убит. Согласно сообщению одного чеченского веб-сайта, он погиб, когда неподалеку от того места, где он молился, взорвалась бомба. Хотя российские власти воздерживаются от комментариев, пока тело не будет формально опознано, семья Абу Валида в интервью телекомпании "al-Arabiya" в Дубаи подтвердила его смерть.

Валид, известный также под именем Абдул Азиз Гамди (Abdul Aziz Ghamdi), стал высшим командиром арабских наемников после того, как россияне в 2002 году, якобы, посредством отравленного письма убили моджахеда по прозвищу Хаттаб (Khattab). С тех пор Валид, вместе с Масхадовым и Басаевым, числился в списке главных российских целей. В недавнем интервью одной арабской телевизионной станции Валид обещал обрушить на россиян кровавую волну террора.

Ахмед Закаев, эмиссар чеченских сепаратистов, получивший политическое убежище в Великобритании, сказал, что недавние убийства не положат конец войне. "В войне, как правило, гибнут люди, - сказал он по телефону. - Эти убийства ничего не изменят. Сила повстанцев не уменьшится. За последние 5 лет в Чечне погибло множество людей, в том числе известные командиры, но вы можете видеть, что боевые действия не прекратились, и война продолжается. Она и дальше будет идти".

Масхадов сделал аналогичные высказывания в недавнем интервью, которое было опубликовано на одном чеченском веб-сайте. "Война продолжается, - сказал он. - Наших командиров и рядовых убивают, но на смену им приходят новые воины, и я, разумеется, верю в нашу победу".

Урон главарям чеченских повстанцев нанесен в момент, когда появились свежие свидетельства зверств, совершаемых российскими военными в отношении мирных граждан Чечни. В этом месяце в одном ущелье в южной части Чечни были найдены девять изрешеченных пулями тел; по заявлению правозащитной организации "Human Rights Watch", это были следы внесудебной расправы над невооруженными людьми, которых увели из домов посреди ночи.

Эта организация выразила сожаление по поводу того, что мировое общественное мнение отвернулось от Чечни, развязав руки России. По требованию правительства один российский суд в прошлом месяце постановил прекратить деятельность голландской гуманитарной группы "Danish Refugee Council", которая с 1999 года помогала чеченским беженцам, на том основании, что эта группа не сообщила об изменении своего адреса и состава руководства.

Путин осуществляет то, что его правительство именует планом "нормализации", постепенно передавая больше властных полномочий и ответственности назначенному им чеченскому администратору Ахмаду Кадырову. В последние недели правительство принудило тысячи беженцев возвратиться в Чечню, закрыв все, кроме одного, лагеря в соседней Ингушетии.

Самой важной частью этого плана является систематическая ликвидация лидеров сепаратистов. Она началась через какие-то дни после взрыва в московском метро, когда агенты российской разведки, якобы, организовали убийство Зелимхана Яндарбиева в государстве Катар в Персидском заливе. Яндарбиев, в середине 1990-х годов являвшийся президентом Чечни, в течение нескольких последних лет проживал в Катаре, где, согласно независимым аналитикам, он занимался сбором пожертвований от исламских лидеров, симпатизирующих делу борьбы чеченцев. Через 2 недели после гибели Яндарбиева российские военные в бою неподалеку от территории Чечни убили хорошо известного генерала повстанцев Руслана Гелаева и позже показали его тело по телевидению.

Магомед Хамбиев, который в правительстве Масхадова был министром обороны, в прошлом месяце сдался российским властям, заявив, что устал от войны. Однако его брат и Масхадов заявили, что Хамбиев сдался потому, что была похищена его семья.

Опубликовано 20 апреля 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.ru

Автор: Питер Бейкер; источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей