20 апреля 2004, 16:03

C 2005 Чечню будут не восстанавливать, а развивать

Ставший привычным термин "восстановление Чечни" скоро, возможно, уйдет в прошлое. Со следующего года вместо него появится новый - "развитие Чечни". Об этом говорили участники состоявшегося 19 апреля расширенного совещания у полномочного представителя президента России в ЮФО. Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на совещании с представителями Северо-Кавказского региона обсуждались вопросы, решение которых позволит существенно улучшить социально-экономическую ситуацию в Чеченской Республике.

Это, прежде всего, вопрос компенсационных выплат за утраченное жильё и имущество. Участники совещания проанализировали причины низких темпов этой работы, одобрили ряд конкретных мер, направленных на её коренное улучшение. В частности, было предложено возложить обязанности председателя комиссии по выплате компенсаций на нынешнего премьера Чечни, а также поручить правительству республики составить полный перечень разрушенного жилья и списки получателей компенсаций. Они будут проверяться и утверждаться в Госстрое, МВД и Минэкономики России, причем выплаты будут производиться поэтапно, не дожидаясь утверждения всего списка целиком.

Большое внимание на совещании было уделено и возвращению вынужденных переселенцев из Ингушетии. Отмечалось, что за четыре последних года их число сократилось с 200 тыс. до 45 тыс. человек, из которых чуть более двух тысяч оставались в палаточных лагерях. Ныне последние лагеря закрываются, так как подавляющее большинство их жителей уже переехало в Чечню. В одном только Грозном создано 13 новых пунктов временного размещения, где проживают 6 тыс. семей или 32 тыс. человек. Причем пребывание там носит именно временный характер: получив компенсации, люди смогут построить себе уже постоянное жилье.

Как отмечалось, в 2003 г. в Чечне были введены в эксплуатацию 941 жилой дом, 16 учреждений образования, 36 - здравоохранения, 6 - социальной защиты, 13 телефонных станций емкостью 108,5 тысяч номеров, автостанция и автовокзал в Грозном - и это далеко не полный перечень сделанного. Было трудоустроено 67,5 тысяч человек, две тысячи прошли профессиональную переподготовку.

На текущий год на восстановление социально-экономической сферы Чечни выделяется, с учетом компенсационных выплат, более 37 миллиардов рублей. И в дальнейшем речь будет идти уже не столько о восстановлении, сколько о развитии Чечни.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости