20 апреля 2004, 11:26

Министр обороны Грузии Гела Бежуашвили расценивает действия бригадного генерала Романа Думбадзе как "предательство Родины"

"Заявление генерала Думбадзе о том, что он не подчиняется верховному главнокомандующему Михаилу Саакашвили и переходит в подчинение главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе ни что иное, как предательство Родине и данной клятве", - сказал Бежуашвили в прямом эфире телекомпании "Рустави-2". По его словам, "совершенно не понятно, что заставило бригадного генерала совершить столь постыдный поступок для офицера". "Я не понимаю, какой материальный интерес заставил Думбадзе выйти из подчинения верховного главнокомандующего. Мы не исключаем, что на него могли оказать давление и даже могли шантажировать", - сказал глава оборонного ведомства. Министр утверждает, что "владеет ситуацией в бригаде настолько, насколько это возможно", хотя тут же оговаривается и сообщает, что "не весь личный состав бригады симпатизирует Думбадзе, и даже часть офицеров покинула Батуми и возвратилась в Тбилиси". "Я хочу призвать военнослужащих 25-й бригады не становиться инструментом для бандитских сил в Аджарии", - сказал Бежуашвили. Министр обороны уверен, что две роты из 25-й бригады минобороны Грузии обязательно примут участие в запланированных на конец апреля широкомасштабных военных учениях в Поти.
 
Бывший начальник 25-й мотострелковой бригады минобороны Грузии в Батуми Роман Думбадзе вчера, 19 апреля, отказался освободить кабинет для нового начальника бригады Виктора Микеладзе, назначенного на минувшей неделе. "Я не признаю обвинений президента Михаила Саакашвили в свой адрес и с сегодняшнего дня не подчиняюсь верховному главнокомандующему. Согласно Конституции Аджарии, Аслан Абашидзе является верховным главнокомандующим, и я вместе с 547 военнослужащими 25-й бригады переходим в подчинение Абашидзе", - сказал Думбадзе.
 
В отношении Романа Думбадзе в генеральной прокуратуре Грузии возбуждено уголовное дело по статьям "незаконная торговля оружием", "неподчинение военному руководству", "несанкционированный вынос оружия" с территории бригады и "финансовые махинации" в бригаде.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей