20 апреля 2004, 09:06

Нефтяная компания "BP" не допустила азербайджанских и грузинских акционеров к участию в своем ежегодном собрании

Ежегодное собрание акционеров нефтяной компании BP в Лондоне переросло в скандал. Руководство компании заявило, что некоторые акционеры из Азербайджана и Грузии представляют серьезную угрозу для безопасности участников собрания.

Как отмечает Independent, приехавшие из Азербайджана и Грузии люди готовились рассказать об опасности, исходящей от строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Пресса называет имена двух акционеров из Азербайджана. Ими оказались... руководители неправительственных организаций, выступающих против БТД - Мирвари Гахраманлы и Маис Гюльалиев. Гахраманлы на собрании акционеров планировала выступить с требованием восстановить на работу граждан Азербайджана, уволенных после того, как они пожаловались на условия труда. "Трубопровод строится в Азербайджане безо всякого уважения к правам человека или внутригосударственным правам. BP должна начать вести себя ответственно, компенсировать землевладельцам потерю их собственности. А к азербайджанским рабочим надо относиться так же, как к британским или американским".

Маис Гюльалиев, в свою очередь, возмущен отсутствием информации. BP игнорирует нас и общается только с организациями, которые безоговорочно поддерживают трубопровод. Мы приехали из Азербайджана как акционеры, чтобы сообщить о нашем беспокойстве. Но здесь BP исключила нас".

Высказалась и грузинская активистка Нина Дадалаури, которую также не пустили на собрание. "Я прибыла сюда, чтобы проголосовать за остановку строительства трубопровода, который проходит через территорию национального парка Грузии. Но меня лишили шанса сделать это".

Грэг Муттитт, представитель экологической организации PLATFORM, уже назвал действия BP "незаконными". "Законодательство Великобритании требует, чтобы компании позволяли своим акционерам участвовать в ежегодном общем собрании".

Помимо того, что руководство BP не допустило трех акционеров на собрание, был отклонен доступ на мероприятие семи других участников встречи. Лондонский Royal Festival Hall, где проходило собрание акционеров, был полностью блокирован от общественности. Около 50 полицейских и множество частных охранных служб патрулировали здание внутри и снаружи.

Independent приводит слова представителей BP о том, что "быть акционером не значит автоматически получать право на выступление". К тому же "в прошлом году в зале кто-то вспрыснул вредные вещества...". Как указывает экономическое агентство Bloomberg, BP оправдывает свои действия "вопросами безопасности". Нина Дадалаури, в свою очередь, считает, что "компания просто боится, и это очень вредно для ее репутации". Влиятельная британская газета Times также отмечает, что приехавшие из Азербайджана и Грузии активисты имели все основания участвовать в собрании акционеров.

Как сообщили "Эхо" в бакинском офисе BP, на данном мероприятии принимали участие 1100 акционеров компании. Семеро акционеров не были допущены в зал заседаний.

Каким образом М.Гахраманлы и М.Гюлалиев стали акционерами столь влиятельной нефтяной компании, акции которой стоят довольно недешево?

Как разъяснили корреспонденту "Эхо" в BP, речь идет не об акционерстве этих двух людей. "Любой из акционеров компании имеет право передать свое право голоса на каком-то конкретном заседании любому человеку. Гахраманлы и Гюлалиев смогли получить такой голос, то есть право участия в собрании, наряду с другими акционерами".

В BP отметили, что не допуск не был связан с намерениями представителей НПО высказать определенные замечания. "Они пришли на заседание в составе группы людей, которые отличились нарушениями в ходе проведения прошлых заседаний. Компания имеет право с целью обеспечения нормального регламента собрания и безопасности его участников не допускать в зал того, кто может помешать этому", - отметили в компании.

Также было сообщено, что за время пребывания в Лондоне Гахраманлы и Гюльалиева приняли представители центрального офиса BP. "У них состоялась двухчасовая беседа, и представители НПО смогли высказать все волнующие их замечания". В компании отметили, что подобные встречи почти еженедельно проводятся с представителями НПО и в BP-Azerbaijan. "Мы создаем условия для того, чтобы общественные организации имели доступ к информации о проводимых нами работах".

Отметим, что проблема Баку-Тбилиси-Джейхан была затронута и в обращении, направленном в BP от имени международных НПО и 6% акционеров компании. Они просили компанию внимательнее отнестись к проблемам ведения работ в экологически чувствительных регионах.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей