20 апреля 2004, 00:02

О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

В целях обеспечения безопасности жителей края, своевременного изъятия у граждан незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке выплаты вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим в органы внутренних дел незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства (прилагается).

2. Рекомендовать главному управлению внутренних дел Краснодарского края (Кучерук) на плановой основе проводить разъяснительную работу среди населения, в организациях, в том числе с использованием средств массовой информации, о необходимости добровольной сдачи огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на возмездной основе и организации их приема в органах внутренних дел.

3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Беличенко) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.

4. Признать утратившими силу постановления главы администрации Краснодарского края от 5 декабря 1994 года N 675 "О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ" и от 6 июля 1995 года N 370 "О внесении дополнений и изменений в постановление главы администрации края от 5.12.1994 N 675".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Краснодарского края Ахеджака М.К.

6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Первый заместитель главы администрации Краснодарского края

А.А. Ремезков

г. Краснодар, 5 апреля 2004 г.

Положение о порядке выплаты вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим в органы внутренних дел незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства

Настоящее Положение разработано в целях предупреждения незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, повышения эффективности профилактических мероприятий, совершенствования работы по выявлению и изъятию нелегально хранящегося оружия, иных запрещенных предметов на возмездной основе.

1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

- огнестрельное оружие - все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра;

- боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К ним относятся гранаты, мины, снаряды, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом;

- взрывчатые вещества - химическое соединение или механическая смесь веществ, способная при определенных условиях к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох;

- взрывное устройство - промышленное или самодельное изделие, функционально объединяющее взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

2. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане), добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, получают денежное вознаграждение.

3. Граждане, изъявившие желание сдать незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства за плату, обращаются по своему выбору в любое территориальное подразделение органов внутренних дел. При этом сохраняется конфиденциальность обращения.

4. Главное управление внутренних дел (далее - ГУВД) Краснодарского края и другие заинтересованные ведомства проводят в средствах массовой информации разъяснительную работу по пропаганде необходимости добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе, о смысле, целях и условиях этой гуманной акции.

5. Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, устанавливается вознаграждение в размере:

5.1. Две тысячи рублей за каждую единицу боевого огнестрельного оружия.

5.2. Одну тысячу пятьсот рублей за каждую единицу служебного (за исключением гладкоствольного), спортивного и охотничьего нарезного оружия.

5.3. Одну тысячу рублей за каждое взрывное устройство, каждую гранату, каждую мину и каждый снаряд.

5.4. Одну тысячу рублей за каждую единицу самодельного огнестрельного нарезного оружия.

5.5. Десять рублей за каждые 10 грамм взрывчатых веществ.

5.6. Десять рублей за каждую единицу патронов к боевому оружию.

5.7. Три рубля за каждую единицу патронов к гражданскому и служебному оружию.

6. Выплата денежного вознаграждения одному лицу за добровольно сданное незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства не может превышать десяти тысяч рублей.

7. Основанием к выплате вознаграждения, предусмотренного пунктом 5 настоящего Положения, является приказ начальника ГУВД Краснодарского края, в котором указываются: данные паспорта или заменяющего его документа гражданина, наименование и количество сданного незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, сумма вознаграждения.

8. Денежные вознаграждения выплачиваются гражданам из кассы ГУВД Краснодарского края или перечислением по месту их жительства в течение 30 дней со дня добровольной сдачи незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете ГУВД Краснодарского края.

Зам. начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Краснодарского края

В.В. Калашников

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей