19 апреля 2004, 22:24

Минобороны Грузии требует от Генпрокуратуры расследовать инцидент с 25-й мотострелковой бригадой в Батуми

Министерство обороны Грузии требует от Генпрокуратуры расследовать инцидент с 25-й мотострелковой бригадой в Батуми. Ранее сообщалось, что бывший начальник 25-й мотострелковой бригады Минобороны Грузии Роман Думбадзе отказался подчиниться приказу министра обороны Грузии и уйти с занимаемой должности. Более того, Думбадзе заявил, что вместе с военнослужащими бригады намерен перейти в распоряжение аджарского лидера Аслана Абашидзе. "Просим Генеральную прокуратуру Грузии изучить ситуацию и принять меры в рамках существующего порядка", - говорится в официальном обращении Минобороны страны.

Минобороны также призывает личный состав бригады не подчиняться приказу Думбадзе и не переходить в распоряжение Абашидзе. "Призываем личный состав бригады не подчиняться аджарскому лидеру Аслану Абашидзе, так как это антиконституционный и противозаконный шаг", - говорится в обращении Минобороны.

На минувшей неделе министр обороны Грузии назначил Виктора Микеладзе новым начальником 25-й мотострелковой бригады. Однако Думбадзе не согласился с таким решением. "Я не собираюсь уходить с должности начальника бригады, а Виктору Микеладзе советую собрать свои вещи и вернуться в Тбилиси", - заявил Думбадзе в понедельник на пресс-конференции в Батуми. Он также сообщил, что не признает обвинений президента Михаила Саакашвили в свой адрес и отказывается подчиняться верховному главнокомандующему. "Согласно Конституции Аджарии, Аслан Абашидзе является верховным главнокомандующим Аджарии, и я вместе с 547 военнослужащими 25-й бригады переходим в подчинение Абашидзе", - сказал Думбадзе.

В отношении Романа Думбадзе в Военной прокуратуре Грузии возбуждено уголовное дело по статьям: незаконная торговля оружием, неподчинение военному руководству и несанкционированный вынос оружия с территории бригады.

Комментируя заявления Думбадзе, заместитель секретаря Совета нацбезопасности Грузии Николай Вашакидзе сказал, что "эти заявления содержат элементы преступления". "Я не исключаю, что генерал Думбадзе сделал такие заявления под чьим-то давлением", - отметил Вашакидзе.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Справочник

Все справки

Архив новостей