19 апреля 2004, 20:34

В Ростове-на-Дону продолжился суд по "делу ваххабитов"

Сегодня в Ростове-на-Дону возобновился громкий судебный процесс по так называемому делу ваххабитов. На скамье подсудимых оказались трое боевиков. Их обвиняют в расправах над жителями Грозного, совершенных три года назад. Лица обвиняемых сторона защиты просила не показывать в СМИ до вынесения приговора. Судят 21-летнего Дэни Абдулкадырова. Он студент Грозненского нефтяного института. Житель Грозного Албек Дахтаев на год старше. Оба, по версии обвинения, добровольно вступив в ваххабистский джамаат, подчинялись бригадному генералу Резвану Четигову. Под командованием Четигова, как считается, было около 50 человек. Российские военные его еще знают как "чеченского химика". Четигов не раз заявлял, что у него есть сильнодействующие яды и он готов их применять. Также считается, что джамаат Четигова входил в высший военный маджлисуль-шура, руководимый Басаевым и Хаттабом. Сам Четигов пойман не был, но среди подсудимых - Роза Сапаева, она приходится ему тетей. По мнению следствия, эта женщина предоставляла нужную информацию Абдулкадырову и Дахтаеву.

Следствие считает, что приверженцы ваххабизма расправлялись с теми, кто помогал федеральным силам. Сначала на Грозненском рынке был убит Юрий Папанин, капитан запаса. Это снимали на видео. Съемка - одна из главных улик. Абдулкадыров и Дахтаев обвиняются и в расстреле троих военнослужащих и похищении оружия, а также в том, что в селении Герменчук они забили прикладами Розу Албекову. Была убита Хеда Демильханова - она трудилась в госучреждении и готовилась к проведению переписи. Скорее, чудом выжила Нина Циндрина, она работала в школе уборщицей. По данным обвинения, ее тоже хотели убить как пособницу, но пистолет в руках нападавшего дал осечку.

Высказывались опасения, что на свидетелей обвинения в Чечне может быть оказано давление, некоторые даже отказались приезжать в Ростов. Повлияет ли это как-то на приговор - не ясно. Сейчас даже представители защиты и обвинения сторонятся прессы. По некоторым прогнозам, приговор может быть не раньше, чем через 10 дней.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей