19 апреля 2004, 20:26

Соратник Саакашвили предложил отменить пост главы Аджарии

Давид Бердзенишвили, лидер республиканской партии Грузии, входящей в правящий блок "Национальное движение - демократы", высказался за отмену поста главы Аджарской автономной республики. Сегодня в беседе с журналистами в Тбилиси он заявил: "Пост главы автономной республики не предусмотрен в конституционном пространстве Грузии, поэтому наша партия на первом же заседании нового парламента страны поставит вопрос о неконституционности этого поста и об его отмене".

Бердзенишвили сказал, что "необходимо принять конституционный закон, который определит высший орган управления в Аджарии - Верховный Совет автономной республики". По его словам, "партии, которые победят на выборах в Верховный Совет Аджарии, сформируют правительство автономной республики".

Нынешний глава Аджарии Аслан Абашидзе в 1991-2001 годах занимал пост председателя Верховного Совета Аджарии. В 2001 году возглавляемый им Верховный Совет учредил пост главы автономной республики, избираемого сроком на пять лет. Осенью 2001 года Абашидзе был избран на этот пост. Три года назад ряд противостоящих Абашидзе политиков и представители властей Грузии заявили "о неправомерности и неконституционности" этого поста, но затем ажиотаж утих.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Справочник

Все справки

Архив новостей