19 апреля 2004, 18:39

В Москве состоялась презентация книги Олега Панфилова "История Андрея Бабицкого"

19 апреля в Центральном доме журналиста в Москве состоялась презентация книги Олега Панфилова "История Андрея Бабицкого". По случаю презентации Центром экстремальной журналистики была организована пресс-конференция, в которой приняли участие корреспондент Радио "Свобода" Андрей Бабицкий, известный адвокат Генри Резник, который представлял интересы Бабицкого в суде, ведущий программы "Свобода слова" и бывший директор московского бюро Радио "Свобода" Савик Шустер, директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов.

Напомним, что Андрей Бабицкий - специальный корреспондент Радио "Свобода" в районе боевых действий во время первой чеченской войны, продолжил свою работу в Чечне и во время второй кампании. Бабицкий был единственным журналистом, оставшемся в осажденном Грозном после начала штурма города. В середине января 2000 года его задержали российские спецслужбы. Книга Олега Панфилова - подробное изложение истории Бабицкого от ареста до суда. В нее вошли материалы как отечественных, так и зарубежных СМИ: выписки из статей в прессе, расшифровки телерепортажей, многочисленные интервью со всеми лицами, имевшими касательство к "делу Бабицкого".

По словам Олега Панфилова, идея создания книги возникла еще в 2000 году, когда Бабицкий был задержан: по всей Европе тогда прокатилась волна акций протеста, а российские журналисты сплотились в защиту своего коллеги. Во многом именно это позволило добиться его освобождения. Сейчас же ситуация поменялась: журналистское сообщество расколото. На пресс-конференции неоднократно отмечалось, что в такие трудные моменты журналисты должны держаться вместе. И книга Олега Панфилова об этом в очередной раз напоминает.

"История Андрея Бабицкого" издана тиражом 1000 экземпляров и распространяется бесплатно.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей