19 апреля 2004, 17:46

Эйфория безнаказанности

Роберт Кочарян промахнулся. Он совершил огромную ошибку, построив свои расчеты на том, что активных сторонников и даже просто сочувствующих у отечественной оппозиции вовсе не так уж много, как они это склонны были представлять. Во всяком случае, недостаточно для того, чтобы опасаться всеобщего народного выступления против власти. И до 13 апреля это действительно было так. Но после событий той ночи все кардинально поменялось. Потому что даже те наши сограждане, либо вообще не интересуются политикой, либо те, которые на дух не переносят Гегамяна, Демирчяна, Саркисяна и иже с ними, почувствовали себя оскорбленными той степенью цинизма, с какой власть разгоняла мирных демонстрантов, избивала журналистов , устраивала репрессии против представителей оппозиции и т.д.  Вот этого Роберт Кочарян явно не предусмотрел. Впав в эйфорию вседозоволенности, ему показалось, что и на сей раз общество поведет себя так, как вело тогда, когда арестовывались участники шествия, организованного Аркадием Варданяном, - ведь большинство тогда подумало - "это не наша игра", мы знать не знаем и не хотим знать Варданяна, и не стало протестовать против учиненного тогда властью беззакония против граждан государства. Проглотили мы и плевок в нашу сторону, когда Кочарян и на словах и на деле оправдал своего телохранителя, убившего в "Поплавке" Погоса Погосяна. Тоже, наверное, подумали, что это не наше дело, тем более что смолчала "Дашнакцутюн", чьим членом являлся убитый.

Мы на самом деле виноваты - ибо своим молчанием во всех тех случаях, когда дело не касалось лично нас либо наших политических симпатий, давали возможность Кочаряну чувствовать себя эдаким властелином, способным карать и миловать.  Теперь он таков, каким его сделали мы, - не уважающим общественное мнение, не чувствующим себя ответственным перед избирателем, коли уж хочет претендовать на звание легитимно избранного президента. Но, видимо, всему есть предел. На сей раз общество действительно оскорбилось. Оно не осталось безучастным. Оно проснулось. Браво Сильве Капутикян, вернувшей орден "Месропа Маштоца" тому, кто ей его вручал. Браво Совету старейшин Форума интеллигенции, квалифицировавшим действия властей как оскорбление народу. Честь и хвала всем тем нашим молодым согражданам, которые независимо от своих политических убеждений устроили вчера митинг протеста у Матенадарана и шествие к парламенту. Кажется, мы, наконец, потихоньку становимся тем самым настоящим, уважающим свои права и обязанности демократическим гражданским обществом. За это, наверное, надо сказать спасибо Кочаряну - на сей раз он действительно хватил через край, чем сумел возмутить даже самых невозмутимых.

Редакционная статья.

Опубликовано 17 апреля 2004 года.

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей