19 апреля 2004, 17:33

Территориальная целостность и военные силы Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, считающий главной целью своего нахождения на президентском посту восстановление территориальной целостности страны, не скрывает, что для решения проблемы, возможно, придется прибегнуть к военной силе. Более того, в первых числах месяца Саакашвили призвал военнослужащих элитной 11-й мотострелковой бригады быть готовыми к выполнению боевого задания в любом сепаратистском регионе. О милитаристских приготовлениях грузинских властей говорят как новые контракты, так и военные маневры, которые должны существенно повысить боеспособность грузинской армии.

"Разоружайтесь, распустите свои вооруженные формирования и поступайте на службу в вооруженные силы Грузии," - призвал 1 апреля окруженный грузинскими спецназовцами и личной охраной президент Грузии руководителей автономий Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, имеющих собственные армии и владеющих довольно значительной военной техникой.

Если вспомнить, что Грузия уже 12 лет как не контролирует Абхазию и Южную Осетию, а аджарский лидер ни во что не ставит центральную власть, то на этом фоне, многим, возможно, могло показаться, что это была первоапрельская шутка президента. Однако Михаил Саакашвили не настолько наивен, чтоб не знать, что обращениями и декларациями сепаратистские режимы не разоружить. Такие безрезультатные заявления, возможно, даже ухудшают имидж самого президента Грузии, который как в день инаугурации, так и потом неоднократно заявлял, что главной целью своего президентства видит восстановление территориальной целостности Грузии. Поэтому, чтоб развеять всякие сомнения, на базе в Вазиани, где уже второй год находится элитная 11-я мотострелковая бригада со своим спецназом ("коммандос"), было сделано другое, уже более резкое заявление. На этот раз главнокомандующий вооруженными силами призывает военных быть всегда готовыми выполнить боевую задачу в любом из сепаратистских районов. И в эти же дни стало известно, что по распоряжению президента в вооруженных силах идет перевооружение. По словам министра обороны Гелы Бежуашвили, в апреле военное ведомство получит несколько единиц отремонтированной боевой техники. "В первой половине апреля прибудет пять боевых вертолетов. В конце апреля прибудет три боевых корабля. Это те корабли, которые были отправлены в Грецию на ремонт, один из них - ракетный катер, самый большой корабль в грузинских ВМС", - говорит Бежуашвили.

Несмотря на выходные пасхальные дни, в Поти, где дислоцированы военно-морские силы Грузии, 13 апреля пройдут совместные грузинско-турецкие морские маневры. А с конца месяца там же берут старт комплексные военные учения всех родов войск. В Поти, расположенном на примерно одинаковом расстоянии от Сухуми и от Батуми, и раньше неоднократно проводились боевые маневры, однако на этот раз власти Грузии планируют сконцентрировать там весь наличный военный потенциал. В учениях примут участие как военно-воздушные, так и военно-морские силы, части береговой охраны, а также подразделения "коммандос" и Коджорский батальон. При этом сценарий учений несколько странноват - грузинские военные должны осуществлять эвакуацию населения, оставшегося в зоне конфликта. Возможно, формальный сценарий учений должен завуалировать реальный замысел, тем более, что, по словам командующего ВМС генерала Зураба Иремадзе, в маневрах участвуют именно те подразделения, чей профиль - осуществление как раз наступательных операций. "Будет проведена высадка комбинированного десанта - воздушного и морского, задействована авиация. На втором этапе будут блокирование города Поти, противодесантные операции, борьба с диверсионно-разведывательными группами (с  участием коджорского спецназа). В противодесантных учениях примут участие пехотинцы и батальон "коммандос", - говорит генерал Иремадзе.

Внимание к этим учениям привлекает еще и то, что для участия в них министр обороны вызвал дислоцированную в Батуми 25-ю мотострелковую бригаду, часть личного состава и командир которой во время чолокского инцидента вышли из повиновения центральной власти. Впрочем, как заявляют в генеральном штабе вооруженных сил Грузии, участие в будущих маневрах в Поти личного состава 25-й бригады остается под вопросом.

Для финансирования ускоренной военной подготовки армейское руководство ожидает в этом году увеличения военного бюджета на 30-50 процентов. Бойцы дислоцированных в Поти подразделений уже получили надбавку к жалованью, которое, по распоряжению президента, в среднем теперь составляет 200 лари. Это своеобразный аванс за предстоящее выполнение важных государственных задач.

Есть еще одно обстоятельство, заставляющее экспертов думать, что президент Грузии всерьез готовится разоружить сепаратистские режимы и провести антитерростические операции - войска спецназа уже провели своеобразную разминку, взяв в Сванетии штурмом "неприступную крепость" семьи Апрасидзе. Однако, в отличие от высокогорного села, в сепаратистских районах высока вероятность косвенного вмешательства других государств, что неоднократно имело место на протяжении всей новейшей истории Грузии. Соответственно,  на стадии подготовки необходимо учесть и нейтрализовать все эти факторы. С этой целью грузинские власти продолжают консультации с Россией, чтобы, в случае, если для решения внутренних проблем Тбилиси будет вынужден использовать военную силу, северный сосед придерживался полного нейтралитета. Такие гарантии министр обороны Грузии, по его заявлению, получил в конце марта, будучи в Москве.  "Мы очень высоко оценили такую позицию России. Это цивилизованный, серьезный подход, подразумевающий политический нейтралитет, исключающий какое бы то ни было военное вмешательство", - заявил по возвращении из Москвы Бежуашвили.

Обретя независимость, Грузия терпела поражение за поражением в разгоревшихся на почве сепаратизма внутренних конфликтах. Сейчас вопрос стоит так: станет или нет Михаил Саакашвили первым грузинским президентом, который смог довести до победного конца военно-политическую кампанию, начатую в целях восстановления территориальной целостности страны?

Коба Ликликадзе.

Опубликовано 14 апреля 2004 года.

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info.

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей