19 апреля 2004, 16:59

Запад подступил к границам России

Прошедшая неделя была очень значительной для Европы, так как число стран-членов НАТО возросло до 26, и, что самое главное, североатлантический блок подошел непосредственно к границам России.

Пятнадцать лет назад, когда рушилось единство стран Восточной Европы - участниц Варшавского Пакта, Запад уверял тогдашнее руководство Советского Союза, что страны Восточной Европы и постсоветского пространства в состав НАТО не войдут. Но, как видим, меняются времена, меняются и политические обещания.  Из семи стран, вошедших в НАТО - а это Болгария, Румыния, Словении, Словакия, Эстония, Литва и Латвия - у России вызывают тревогу именно страны Балтии.

Тревогу Москвы вызывает и тот факт, что эти три постсоветские балтийские страны не присоединились к Европейскому договору об обычных вооружениях и, соответственно, квоты обычных вооружений на них не распространяются. То есть, если, согласно этому договору, Грузии запрещается иметь больше 220 танков, 220 бронемашин, 285 единиц артиллерийских систем калибром крупнее 100 миллиметров, 100 боевых самолетов и 50 боевых вертолетов, для балтийских стран таких ограничений не существует. Соответственно, в Кремле опасаются, что на территории новых членов НАТО может быть размещено неограниченное количество вооружения и тяжелой техники. Литва, Латвия и Эстония - первые постсоветские страны, ставшие полноправными членами Североатлантического альянса.

Нашим читателям будет интересно узнать, что у этих трех стран вместе взятых вооружения гораздо меньше, чем у Грузии. Зато их военные бюджеты превышают государственный бюджет Грузии!

Наше досье. 2,3-миллионная Латвия затрачивает на свою пятитысячную армию 198 миллионов долларов (по данным 2003 г.). Она имеет только три танка Т-55, да и те только для учебных целей.

В Литве живет 3,7 миллиона человек. В регулярной армии служат 12,7 тысяч человек, а прошлогодний военный бюджет составил 359 миллионов долларов. В армии Литвы нет ни одного танка, а ее 137 бронетранспортеров - это в большинстве своем устаревшие советские БТР-60 ПБ и американские М113.

В Эстонии проживает 1,4 миллиона человек, и, соответственно, армия состоит из 5,5 тысяч человек, зато военный бюджет 2003 г. составил 158 миллионов долларов, что почти в пять раз превышает бюджет восемнадцатитысячной грузинской армии. В эстонской армии не то что танков - нормальных бронетранспортеров, и тех нет.

Как только что убедился читатель, главное, что открывает двери в НАТО, - это не только количество единиц вооружения, но и организация системы вооруженных сил, и реалистичный военный бюджет.

После вступления стран Балтии в Североатлантический альянс пришел черед и других постсоветских стран. На следующем этапе кандидатами в члены альянса стали Хорватия, Албания и Македония. Предположительно, через несколько лет в НАТО войдут Украина, Грузия и, возможно, Азербайджан. Для этого Грузия должна ускоренными темпами приступить к выполнению программы индивидуального партнерства с НАТО, являющейся следующим этапом программы "Партнерство во имя мира".

Опубликовано 5 апреля 2004 года.

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info.

источник: Газета "Квирис палитра"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей