19 апреля 2004, 14:00

Ингушетия: во время спецоперации в станице Орджоникидзевской погибли два заложника

В ходе 10-часового боя с боевиками, укрывшимися в одном из частных домовладений станицы Орджоникидзевской, по последним данным, погибли пятеро и ранены четверо сотрудников республиканских и федеральных силовых структур. В помещении дома, из которого велся бой, обнаружены полуобгоревшие трупы трех боевиков. Это житель станицы Орджоникидзевской Хашиев Магомед, который известен как командир Сунженского ваххабитского джамаата по кличке "Абдулкарим", и проживавшие в той же станице 34-летний Сампиев Руслан и Евлоев Хамзат. По данным правоохранительных органов, Сампиев и Евлоев также были членами ингушского ваххабитского движения. В результате обстрела погибли взятые боевиками в заложники сотрудник Сунженского РОВД Ваха Коригов и представитель УФСБ РФ по РИ.

Операция по ликвидации боевиков, в доме 18 по улице Суворова станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии началась около 11 часов утра 17 апреля и продолжались вплоть до 22 часов ночи.  "По полученной нами накануне оперативной информации, в указанном доме по улице Суворова укрывалась вооруженная группа боевиков. Около 11 часов утра группа захвата из сотрудников УФСБ по РИ и представителей Сунженского РОВД предприняла попытку задержать бандитов и встретила вооруженное сопротивление, - рассказал "Кавказскому Узлу" источник в Сунженском РОВД. -  В результате автоматического обстрела с одного из помещений дома трое наших сотрудников получили тяжелые ранения, один из них - оперуполномоченный Сунженского РОВД Коригов Ваха - был захвачен бандитами в заложники".

В течение нескольких часов военные пытались уговорить боевиков прекратить сопротивление и освободить заложников. Не дало ожидаемых результатов и вовлечение в  переговорный процесс родственников одного из осажденных бандитов. Около трех часов дня после того, как были исчерпаны все попытки склонить боевиков к добровольной сдаче, дом решили брать штурмом.

К месту события были стянуты дополнительные воинские подразделения федеральных  силовых структур. Несколько жилых кварталов в радиусе 1000 метров от места происшествия были взяты военными в плотное кольцо оцепления. Дом, в котором укрывались боевики с  заложниками, также был со всех сторон заблокирован сотрудниками ФСБ и спецназа МВД РФ. По имеющимся данным, в операции по ликвидации боевиков участвовало в общей сложности около 400-500 сотрудников спецподразделений ФСБ и МВД РФ и РИ, полк ППС МВД РИ, представители УУР МВД РИ. По словам очевидцев, в данных мероприятиях также был задействован и чеченский спецназ.  

С 16 часов дня при огневой поддержке с двух бронетранспортеров и военного вертолета силовики начали интенсивный обстрел оцепленного здания из всех видов тяжелого вооружения, включая  огнеметы и гранатометы. К 18 часам вечера рухнул верхний этаж дома, однако вооруженное сопротивление из подвального помещения здания не прекращалось вплоть до 21 часа ночи. В 22 часа 30 минут спецоперация по ликвидации боевиков была завершена.

В пресс-службе МВД РИ комментировать события в станице Орджоникидзевская  отказались, сославшись на отсутствие какой-либо информации на этот счет. Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", информация о якобы находившихся в помещении дома женщине и ребенке не подтвердилась. Не соответствуют действительности и сообщения о том, что боевики в обмен на заложников просили предоставить им коридор для выхода из окружения.
По данному факту прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ. В настоящее время правоохранительные органы республики проводят мероприятия по розыску и задержанию возможных сообщников убитых боевиков.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости