19 апреля 2004, 14:00

Ингушетия: во время спецоперации в станице Орджоникидзевской погибли два заложника

В ходе 10-часового боя с боевиками, укрывшимися в одном из частных домовладений станицы Орджоникидзевской, по последним данным, погибли пятеро и ранены четверо сотрудников республиканских и федеральных силовых структур. В помещении дома, из которого велся бой, обнаружены полуобгоревшие трупы трех боевиков. Это житель станицы Орджоникидзевской Хашиев Магомед, который известен как командир Сунженского ваххабитского джамаата по кличке "Абдулкарим", и проживавшие в той же станице 34-летний Сампиев Руслан и Евлоев Хамзат. По данным правоохранительных органов, Сампиев и Евлоев также были членами ингушского ваххабитского движения. В результате обстрела погибли взятые боевиками в заложники сотрудник Сунженского РОВД Ваха Коригов и представитель УФСБ РФ по РИ.

Операция по ликвидации боевиков, в доме 18 по улице Суворова станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии началась около 11 часов утра 17 апреля и продолжались вплоть до 22 часов ночи.  "По полученной нами накануне оперативной информации, в указанном доме по улице Суворова укрывалась вооруженная группа боевиков. Около 11 часов утра группа захвата из сотрудников УФСБ по РИ и представителей Сунженского РОВД предприняла попытку задержать бандитов и встретила вооруженное сопротивление, - рассказал "Кавказскому Узлу" источник в Сунженском РОВД. -  В результате автоматического обстрела с одного из помещений дома трое наших сотрудников получили тяжелые ранения, один из них - оперуполномоченный Сунженского РОВД Коригов Ваха - был захвачен бандитами в заложники".

В течение нескольких часов военные пытались уговорить боевиков прекратить сопротивление и освободить заложников. Не дало ожидаемых результатов и вовлечение в  переговорный процесс родственников одного из осажденных бандитов. Около трех часов дня после того, как были исчерпаны все попытки склонить боевиков к добровольной сдаче, дом решили брать штурмом.

К месту события были стянуты дополнительные воинские подразделения федеральных  силовых структур. Несколько жилых кварталов в радиусе 1000 метров от места происшествия были взяты военными в плотное кольцо оцепления. Дом, в котором укрывались боевики с  заложниками, также был со всех сторон заблокирован сотрудниками ФСБ и спецназа МВД РФ. По имеющимся данным, в операции по ликвидации боевиков участвовало в общей сложности около 400-500 сотрудников спецподразделений ФСБ и МВД РФ и РИ, полк ППС МВД РИ, представители УУР МВД РИ. По словам очевидцев, в данных мероприятиях также был задействован и чеченский спецназ.  

С 16 часов дня при огневой поддержке с двух бронетранспортеров и военного вертолета силовики начали интенсивный обстрел оцепленного здания из всех видов тяжелого вооружения, включая  огнеметы и гранатометы. К 18 часам вечера рухнул верхний этаж дома, однако вооруженное сопротивление из подвального помещения здания не прекращалось вплоть до 21 часа ночи. В 22 часа 30 минут спецоперация по ликвидации боевиков была завершена.

В пресс-службе МВД РИ комментировать события в станице Орджоникидзевская  отказались, сославшись на отсутствие какой-либо информации на этот счет. Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", информация о якобы находившихся в помещении дома женщине и ребенке не подтвердилась. Не соответствуют действительности и сообщения о том, что боевики в обмен на заложников просили предоставить им коридор для выхода из окружения.
По данному факту прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ. В настоящее время правоохранительные органы республики проводят мероприятия по розыску и задержанию возможных сообщников убитых боевиков.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей